Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Place dite du Temple anglican puis Alziari de Malausséna, actuellement square Alziari de Malausséna

• Lieu-dit Rue de France
  • Cadastre 2017 KT
    place, square
    place du Temple anglican, place Alziari de Malausséna, square Alziari de Malausséna

Une place publique est prévue en centralité du quadrilatère délimité par le bord de mer, l'avenue Jean-Médecin et les boulevards Victor-Hugo et Gambetta (nom des voies actuelles) sur le plan régulateur de 1854. Elle prend le nom de place du Temple anglican, ce dernier la bordant sur son côté sud. Elle devient place Alziari de Malausséna à une date inconnue, en souvenir du Comte de Malaussene (1837-1905), un temps maire de Nice. Un square est aménagé dès la fin du 19e siècle, l'aspect actuel datant de l'Entre-deux-guerres (témoignage oral).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Le square de forme rectangulaire prend place dans une trame urbaine orthogonale formant des îlots quadrangulaires compacts. Les quatre côtés de la place sont plantés de platanes côté trottoir. Les fronts bâtis nord et sud de la place sont constitués de bâtiments bas ou entourés d'espaces végétalisés. Les fronts est et ouest, d'une hauteur variable, structurent davantage les fronts. Les typologies bâties sont diverses, entre immeubles, maisons et église.

Le square est composé autour de plans enherbés et d'allées sinueuses sur une surface plane, mettant en valeur une pièce d'eau maçonnée avec une statue représentant un jeune homme avec deux oiseaux. Le plan général est d'aspect géométrique. D'autres plantations sont présentes dont des palmiers. Quelques compositions d'arbustes figurent au milieu des pelouses cernées de pavés. Les allées sont recouvertes de revêtements bitumineux, tandis que les plans, la pièce d'eau sont délimités par des bordures en pierre de natures différentes. Du mobilier urbain communal équipe l'espace (banc, poubelle). Selon un témoignage oral, les trois palmiers plantés aux angles du square seraient certains des plus anciens de la ville. Un quatrième se situait à l'angle sud-est, disparu lors de l'explosion du hammam au début du 20e siècle (qui se situait sur ce bord, actuel angle rue de la Buffa, rue du docteur Barety).

• : 2 000 m2 (surface)
    • : 30 m (largeur)