Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 50 avenue Georges-Clemenceau
    Palais Berlioz
    cour jardin

En 1911, le négociant Auguste Adréani fait édifier le Palais Berlioz par l'architecte Annibal Carlo, comme le mentionne le Journal de l'entrepreneur du 17 mars de cette même année. Dans cet immeuble est née Simone Jacob (devenue Simone Veil) le 13 juillet 1927, comme une plaque posée sur la façade le rappelle.

Immeuble de style éclectique, formant l'angle structuré d'un îlot urbain sur six niveaux qui déterminent un élan vertical affirmé. L'ensemble est construit en maçonnerie enduite. Au sud, le retrait de l'alignement permet la faveur d'une bande arborée ainsi que d'organiser les accès de façon plus privative. La verticalité de l'ensemble est contrecarrée par le balcon filant du dernier niveau, totalement protégé par un avant-toit très débordant. Ce balcon du dernier niveau est soutenu par de fortes consoles en doucine. L'angle est marqué par un demi-cercle en maçonnerie, scandé de bossages, marqué par un cartouche avec dénomination de l'immeuble et buste de femme au sommet. Toiture à longs pans, recouverts de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre. Le sous-sol, ouvert sur cour anglaise au sud, comprenait chambres de domestiques et caves. D'autres chambres prenaient place sous les combles. Présence de deux appartements par étage.

tuile mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés
  • Précision représentations

Le décor éclectique de sculptures est réservé au traitement de l'angle, à l'encadrement de la porte d'entrée et aux consoles des balcons et balconnets. La relative simplicité de la maçonnerie stuquée est contrebalancée par la ferronnerie des garde-corps de ces mêmes balcons aux riches enroulements de feuillages et de lignes. D'ailleurs, le coloris sombre de ces garde-corps est présent visuellement et participe pleinement au rendu décoratif de la façade.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen