Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Clémenceau, également appelé Palm-palace.

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 34 avenue Georges-Clemenceau , rue Gounod , passage Talon
    Palais Clémenceau, Palm-palace
    boutique

Le permis de construire pour "un immeuble de rapport" est déposé par les architectes Constantin et Cordone en décembre 1929 sous le nom de Palm-Palace. Le commanditaire est Paul Rousset. La structure du bâtiment est en béton armé de la Société Hennebique (Ch. Roch ingénieur). L'entrepreneur est André Delage. Les plans de la distribution intérieure, annexés à la demande de permis de construire, montrent qu'il s'agit d'un immeuble de "pieds-à-terre".

Entreprise des Bétons armés Hennebique (1894 - 1967)
      Entreprise des Bétons armés Hennebique

Principale entreprise de construction en béton armé fondée en 1894 par l'ingénieur François Hennebique (1842-1921) auteur de brevets pour des systèmes de construction en béton armé. L'entreprise disparait en 1967.

ingénieur attribution par source
      Delage André
      Delage André

Entrepreneur de maçonnerie travaillant notamment à Nice, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

Roch Ch.
      Roch Ch.

Maximilien Charles Roch Ingénieur au sein de la Société des Bétons Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

ingénieur de l'entreprise attribution par source

Immeuble d'angle Art Déco aux accents résolument égyptiens : les motifs de papyrus, bambous et palmiers habillent la façade. Le plan en U reste simple, mais les élévations affirment leur complexité de volumes grâce aux ressauts, encorbellements, aux lignes de force de la composition, ainsi qu'à la ligne de ciel découpée des pergolas. la complexité est aussi présente au niveau de la variété des proportions de baie, de la combinaison du bow-window et d'un balcon filant. L'immeuble sur sept niveaux maximum, distribue ses travées dans une grande variété. L'ensemble est construit en béton armé permettant une certaine souplesse plastique dans le dessin de l'architecture, alliant la prégnance du rythme vertical et de l'horizontal. Toiture à versants et croupes couverte de terre cuite. Toiture terrasse partielle.

Quoique de grande superficie au sol et dimension, l'ensemble n'est desservi que par un seul vestibule et entrée, peu visible au sein de l'alignement de petites boutiques. C'est un immeuble de "pieds-à-terre" sans espaces communs. La typologie des logements y est très diversifiée : deux-pièces cuisine, une pièce avec alcôve avec ou sans cuisine. Quant il y a des cuisines, elles sont indépendantes ou ouvrent sur une "salle commune". Certaines terrasses sont partagées entre plusieurs unités, semblant servir de lieu de communication possible entre plusieurs appartements loués par des personnes se connaissant.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, 6 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor art déco d'influence égyptienne dans la reproduction d'imitation de fût (console de balcon) et de chapiteau sur les colonnes de la pergola ou reproduisant des modèles de formes végétales (lotus, papyrus). Les trumeaux privilégient l'apposition de sculptures palmiformes. Les quelques linéaires de frises reproduisent des formes simples géométriques. Les rainurages horizontaux sur les garde-corps de balcons (pour l'évacuation de l'eau) et les formes géométriques des ferronneries de garde-corps participent à la variété de l'ensemble. A l'inverse, le fer martelé de la porte d'entrée adopte des rinceaux avec le motif de la palme.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable