Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 22 avenue Auber
  • Cadastre 2017 LA 0058 Protection au titre du PLU n°333.
    Maison de villégiature, villa balnéaire
    Villa Fantasio
    jardin d'agrément

M. Christophe demande à faire clôturer sa propriété et édifier une maison en septembre 1896, par l'architecte Vincent Levrot.

Levrot Vincent
      Levrot Vincent

Architecte niçois. Vincent Levrot est né le 25 février 1837 à Nice, fils de Laurent Levrot cordonnier. Il obtient un diplôme à l'Université de Gênes, en 1856, et il s'installe d'abord comme géomètre à Nice avant l'annexion. Il travaille un temps pour l'architecte Victor Sabatier. Il devient professeur de dessin, succédant dans cet emploi au peintre Garracci dans la Nice française. Il est membre fondateur de la Société des Architectes des Alpes-Maritimes constituée en 1875. En 1878, il fait partie, avec Sébastien Marcel Biasini, François Brun et Albert Bérenger, du jury qui doit désigner les élèves architectes envoyés par la ville à l'exposition universelle. En 1881, il est nommé membre du conseil d'administration de l'Ecole Nationale d'Art Décoratif. En 1884, assistant au congrès international d'architecture, il fait adopter une motion qui demande la création de syndicats mixtes comprenant ouvriers, entrepreneurs, architectes et ingénieurs. Il se préoccupe de la condition des travailleurs du bâtiment. Il entre à la Société Centrale des architectes en 1889. Il habite 7 rue Gioffredo puis 19 rue Alberti en 1881 puis 60 rue Gioffredo dans l'immeuble qu'il a construit pour lui. Il meurt à Nice le 10 décembre 1911. Il a reçu les palmes académiques (1881). Il a formé l'architecte Louis Castel. Il est l'oncle de l'architecte Jules Febvre. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Maison de plan carré, élevée sur deux niveaux au milieu d'une grande parcelle à l'angle d'un îlot urbain, protégée par une clôture sur mur bahut et serrurerie. Le jardin possède plusieurs essences d'arbres (palmier, arbre fruitier, sophora du Japon, troènes, etc.). La maison offre quatre façades enduites (deux visibles depuis l'espace public), régulièrement percées de baies rectangulaires équipées de contrevents. Des assises de pierres marquent le soubassement des murs. Les baies du rez-de-chaussée ont des linteaux arqués très tendus. Certaines modénatures ont peut-être disparu (encadrement de baies, bandeaux...). À noter le balcon isolé au sud, l'entrée-porche sommée d'un balcon à l'ouest, puis le fronton triangulaire qui coiffe le léger avant-corps de l'élévation sud. Toiture pavillon couverte de tuiles plates mécaniques, zinc sur le fronton triangulaire. Le volume de l'escalier, au nord, constitue un demi-hors-oeuvre couvert d'une croupe polygonale avec tuiles mécaniques.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit en pavillon croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre
  • Précision représentations

Décor éclectique très limité sur l'ensemble, notamment sur la corniche (rainurage, modillon simple, frise géométrique), les clefs des baies (par une agrafe imitant un modillon), les consoles proéminentes pour les supports de saillies et d'encorbellements.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique