Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

Immeuble

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 31 rue d' Angleterre , place Saetone
    boutique

Barthélémy Rastelli, entrepreneur de bâtisses, a acheté le terrain en 1880 à l'entrepreneur Grombert et il construit. En novembre 1881 il échange son immeuble avec celui que possède l'ancien pharmacien André Ancel au 11 rue Ségurane. Ce dernier place son monogramme au dessus de la porte.

Rastelli Barthélémy
      Rastelli Barthélémy

Entrepreneur de maçonnerie, à compter de la 2nd moitié du 19e siècle. Barthélémy Rastelli (qui pourra s'orthographier par la suite Rastelly) est né à Mondovi le 24 juin 1839. Il arrive à Nice en 1859. Il commence sa carrière comme simple ouvrier maçon jusqu'à devenir entrepreneur de travaux publics. Il a épousé Marie Fricero. A la fin de sa vie, il regagne sa ville natale. Il meurt le 25 novembre 1928. Son fils Pierre Rastelli est lui aussi entrepreneur de maçonnerie. Une de ses filles a épousé l'architecte Pierre Rabagliati. (Véronique Thuin)

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Immeuble de style éclectique d'inspiration néoclassique construit en tête d'îlot en maçonnerie enduite. Élevé sur cinq niveaux carrés (boutiques en rez-de-chaussée), il déploie deux façades régulièrement percées et dont les travées centrales sont occupées de balcons isolés avec ferronnerie de garde-corps galbée et ajourée, et consoles. Le premier étage fait état d'un dessin de faux calepin ainsi que des façons de chaînes d'angle. À noter la belle porte avec chambranle mouluré en pierre, les petites lucarnes en plein cintre sur toiture en tuiles plates mécaniques et les contrevents à claire-voie. L'escalier est tournant à retours avec jour, ascenseur récent. La mise en couleur contrastée des façades n'est peut-être pas d'origine.

tuile mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • ange
  • Précision représentations

Décor éclectique sur les linteaux de toutes les baies par table saillante sur fond ocre rouge dans le prolongement du chambranle mouluré et sous une corniche isolée ou un fronton triangulaire, marqué par une tête humaine encadrée de volutes et de rameaux. Le panneau de la porte d'entrée est décoré de deux angelots dont le corps s'achève en entrelacs naturalistes et portant un médaillon ovale. Les clefs du dernier étage carré sont des agrafes stylisées bicolores. La corniche saillante est portée par des modillons dont l'intervalle est occupé par des remplissages sculptés.

Le monogramme sur la porte d'entrée correspondant au 2ème propriétaire de l'immeuble, peut-être les parties en haut-relief de la façade (personnages, parties de personnages) sont-elles un ajout ultérieur ?

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique