Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 1 avenue Georges-Clémenceau
    Palais Aurora
    boutique

Denis Séméria dépose une demande d'alignement pour construire son immeuble en juin 1872. Joseph Durandy est habituellement son architecte mais il n'est pas mentionné sur cette demande de permis de construire. L'immeuble a été achevé en 1873 comme l'indique l'agrafe en imposte de la porte d'entrée. Le dessin annexé à la demande ne comporte que quatre étages sur rez-de-chaussée, le dernier niveau en brisis étant une surélévation ultérieure (date inconnue).

En 2012, l'immeuble est complétement réhabilité par les cabinets Arquitectura (Éric El Ghouzzi & Graciela Chulak) pour la conception et DP Architecture (Sandra Della-Rina & Bruno Pouleur) pour l'aménagement. A cette occasion, les modénatures (toutes disparues) ont été recréées et une frise peinte apposée sous le balcon filant. L'immeuble prend alors le nom de Palais Aurora.

• 1873, porte la date, daté par source
      Séméria Denis
      Séméria Denis

Denis Séméria est né à Saint Jean (commune de Villefranche sur Mer) le 10-10-1834. Il est dès 26 ans à la tête d'ube distillerie-parfumerie sur la route de Turin à Nice. Il est fait chevalier de la légion d'honneur en 1906. Il lègue ses immeubles à la ville de Nice.

commanditaire attribution par source
      Durandy Joseph
      Durandy Joseph

Ingénieur et homme politique. Ingénieur de la ville de Nice, il est à l'origine du Canal de la Vésubie et des lignes de chemins de fer Nice-Digne et Nice-Coni. Elu Conseiller général, Il a présidé de nombreuses sociétés à Nice dont la Caisse de Crédit, la Société du Gaz de la ville, la Société Immobilière de Nice et la Société Immobilière du Cercle de la Méditerranée.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

Immeuble néoclassique bâti en continuité de front urbain, à l'alignement sur dix travées de baies ordonnancées et six niveaux, dont un réservé aux boutiques du rez-de-chaussée, et un autre en couronnement en léger retrait en brisis de zinc, permettant l'insertion d'un balcon filant formant terrasse longiligne. L'ensemble est construit en maçonnerie enduite, sur structure vraisemblablement de moellons. La travée type, verticale, est une succession de baies rectangulaires classiques, parfois coiffées de cintres ou de corniche moulurée isolée, et toujours équipées de persiennes en bois. Les bandeaux sont fins et règnent avec les nez de balcons. Le balcon filant du couronnement est renforcé par des arceaux métalliques. L'ensemble des garde-corps offrent des dessins géométriques. Celui sommant la porte d'entrée, à la composition plus baroquisante, était originellement le seul balcon, supporté par deux belles consoles saillantes. Les autres balcons isolés correspondent à des ajouts ultérieurs. Toiture à versants couverte de tuiles plates mécaniques et zinc pour le brisis. Escalier tournant à retours avec jour, ascenseur (date d'installation inconnue).

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, zinc en couverture
    • toit à longs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor néoclassique parcimonieux, relégué aux encadrements de baies moulurés, parfois coiffé de cintre curviligne ou d'une agrafe à point de diamant. C'est le couronnement qui focalise sur un décor spécifique, avec une frise peinte discrète bicolore (sanguine sur fond beige) à motifs d'inspiration naturaliste et géométrique.

La porte d'entrée offre en piédroits et écoinçons d'arc, un décor sur parement de pierre tout à fait remarquable et rare à Nice. Sur un fond grésé, les motifs (fleurs arrondies, rinceaux, ramages) deviennent apparents par le traitement lisse de leur forme.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen