Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 2 avenue Georges-Clemenceau , 35 avenue Jean-Médecin
    boutique, entrepôt commercial

Une demande d'alignement pour construire est déposée en mars 1868 par Nicolas Bianchi. L'agrafe sommant la porte cochère du 35 avenue Jean-Médecin portait, jusqu'à une réfection récente, la date de 1869. Toutefois, un document de novembre 1868 nous apprend que le bâtiment est déjà à couvert à cette date, preuve de la rapidité de la construction.

Le plan annexé à la demande de permis de construire de 1868 montre trois étages sur rez-de-chaussée. Une photographie de Charles Nègre nous permet de reconnaître l'immeuble en construction avec quatre niveaux sur rez-de-chaussée, prouvant là que le dernier niveau en retrait est présent dès son achèvement.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1869, porte la date

Immeuble d'angle de style néoclassique, implanté à l'alignement. Les façades, enduites, sont très ordonnancées selon un rythme vertical affirmé et dessinées sur une travée type répétitive composée sur un étagement de trois baies à arc segmentaire, plutôt hautes et étroites, et d'un étage de couronnement souligné par un balcon filant. L'ensemble profite d'une combinaison de deux couleurs mettant en valeur les modénatures. Toiture à deux longs versants, couverte de tuiles plates mécaniques. L'immeuble ouvre sur la voie principale (actuelle avenue Jean-Médecin) par une porte cochère aboutissant aujourd'hui à un local édifié dans la cour et abritant une boutique. Le vestibule ouvre latéralement sur le corridor menant à la cour. Sur la voie perpendiculaire (actuelle avenue Georges-Clémenceau), se trouve une porte bâtarde donnant sur un second vestibule et cage d'escalier. Les façades sur cour sont dénuées de tout ornement, hormis l'effet induit par les huisseries des grandes portes-fenêtres des escaliers. Des entrepôts d'un niveau occupent actuellement la cour ainsi qu'un bâtiment en "L" de deux niveaux sur l'angle nord-ouest de la parcelle. Les deux escaliers sont tournants à retour avec jour avec marches en marbre et dallage en damier de marbre blanc et noir pour les vestibule, paliers et repos. Ascenseur rajoutés ultérieurement dans le vide de la cage. Les baies des escaliers offrent un remplage de figures géométriques (octogones, hexalobe) recevant des verres des couleur (jaunes et bleus).

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • menuiserie
    • dieux
  • Précision représentations

Décor néoclassique très épuré réservé aux chambranles moulurés avec agrafe en guise de clef des baies. Au deuxième étage les baies bénéficient de petits frontons cintrés. Les bandeaux et la corniche profitent de moulurations plus ou moins fournies avec modillons de densité variable. L'entrée du 35 avenue Jean-Médecin est sommée d'une agrafe avec la représentation d'un Janus couronné.

Les garde-corps des deux balcons, sommant les portes d'entrée, présentent arabesques, volutes et rinceaux de feuillage. Ces garde-corps semblent relever d'assemblage d'éléments en fonte moulée.

Huisseries bois des fenêtres d'escalier.

• 01-DENO immeuble