Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeubles en série (série de 3) devenus ensuite hôtels de voyageurs sous le nom de Maison Ribeyre et de Touring hôtel, actuellement redevenus immeubles

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 3 rue de Russie , 2 rue de Russie , 1 rue Jacques-Offenbach
  • Cadastre 2022 LA 0259  ; 2022 LA 0260  ; 2022 LA 0261
    immeuble en série (série de 3)
    Maison Ribeyre, Touring hôtel
    hôtel de voyageurs, immeuble
    boutique

En 1903, l'architecte Charles Dalmas achète pour 42 600 f un terrain à l'angle de la rue de Russie, d'un passage et de la rue Bardon (actuelle rue Jacques-Offenbach) où il construit  trois immeubles. L'immeuble du 3 rue de Russie apparaît ainsi dans l'annuaire de 1906. Il les revend rapidement.

Cet ensemble développe assez rapidement des fonctions hôtelières. Ainsi, le 3 rue de Russie et 1 rue Bardon sont occupés par un hôtel meublé ("petits appartements") nommé Maison Ribeyre, qui pourrait s'y être installé en 1907, date de la demande de la pose d'une enseigne par un(e) certain(e) Ribeyre. Le 5 rue de Russie devient sans doute aussi hôtel dans les mêmes années. C'est vraisemblablement après la Première Guerre mondiale qu'il se nomme Touring hôtel. En 2022, les 3 rue de Russie et 1 rue Offenbach sont des copropriétés, alors que le 5 rue de Russie constitue du logement associatif.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Ensemble élevé sur trois niveaux et seize travées, implanté à l'alignement et donnant sur un angle. L'ensemble est construit en pierre appareillée, réservée aux fonds de parement, avec maçonnerie enduite. Les surfaces enduites sont réservées aux travées de baies, aux renforts de structure (chaîne d'angle) et aux décors. Les chaînes harpées marquent les limites des trois immeubles, avec chacun leur porte d'entrée. La façade latérale, complètement enduite et donnant sur la ruelle, reste très simple, tandis que les façades urbaines sont mises en valeur par un ordonnancement. L'angle sur l'ancienne ruelle est renforcé par une petite préciosité et une excroissance imitant la tourelle médiévale à pans coupés montée sur trompe. La partition horizontale est scindée en deux, un rez-de-chaussée et un corps de façade composé autour de balcons saillants aux angles adoucis et aux sous-faces décorées. L'éclectisme est de mise sur les façades, les sous-faces des balconnets étant marquées plus particulièrement par les lignes ondoyantes et les motifs en coup de fouet de l'art nouveau. Les garde-corps galbés participent à l'originalité de la façade. La corniche sous-toiture adopte un motif en céramique de couleur vive pour les immeubles du 3 rue de Russie et 1 rue Offenbach. La partie au centre (5 rue de Russie) offre, quant à lui, un riche entrelacs de décor stuqué (tiges et fleurs) Toiture à versants, couverte de tuiles plates mécaniques. Escaliers dans-oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans
    • céramique
    • marronnier, chardon, mufle de lion, tête de femme
  • Précision représentations

Décor éclectique assez riche, concentré sur l'excroissance angulaire (allège remplie d'une agrafe stylisée et remplissage de motifs naturalistes), en voussure des balcons (tête humaine ou clef à feuille d'acanthe flanquée d'écoinçons garnis de bouquets de fleurs ou de rameaux de chêne suivant les étages), sur les portes d'entrée (chambranle mouluré ralliant le linteau décoré soigneusement de rameaux de fleurs), sur les garde-corps en ferronnerie et métal repoussé, (motifs de feuille de marronniers), et en corniche (alternance de modillons plus ou moins développés avec têtes de lion portant anneaux en gueule, rangée de denticules, panneaux de carreaux de céramique émaillée avec motifs colorés de chardons rosés sur fond jaune et bleu).

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 03-CARACTERE Art nouveau