Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Gustave Nadaud

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 24 avenue Georges-Clemenceau , 6 avenue Durante
    Palais Gustave Nadaud
    boutique

La demande de permis de construire est déposée en mars 1926 par l'architecte Ange-Jean Bernasconi, pour l'entrepreneur de maçonnerie Léon Degallaix, concessionnaire du système de béton armé Hennebique (ingénieur C. Roch). D'après les élévations et plans annexés à la demande de permis de construire, l'immeuble aurait dû se prolonger jusqu'à l'impasse Durante (actuel 6 bis rue Durante) avec un second dôme en pendant de celui en angle de l'avenue Georges-Clemenceau. Cette dernière partie n'a pas été réalisée.

• Auteur(s)

Immeuble à la structure porteuse de béton recouverte d'enduit. L'immeuble est articulé à son angle sur une travée circulaire coiffée d'un dôme à valeur de signal urbain, et distribue quasi symétriquement de part et d'autre deux ailes ordonnancées sur six niveaux et un comble. Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques et les entrées mises en valeur par des frontons curvilignes. Le premier étage est marqué par des faux-joints creux filants donnant le point de départ des cinq excroissances courant sur les trois étages carrés. L'étage de couronnement annoncé par une première corniche très saillante pour y loger un balcon filant, dessine au-dessus une rangée de lucarnes. Les percements sont plutôt réguliers et à linteaux droits hormis sur le dernier étage carré qui adopte des pleins cintres. La séparation des niveaux est classique par le biais de quatre saillies délimitant l'organisation des hiérarchies des compositions. À noter les balustrades maçonnées qui varient des garde-corps en ferronnerie ajourée. Toiture à versants couverte de tuiles plates mécaniques. Dôme circulaire à l'angle, couvert de terre cuite en écaille. La zinguerie est présente sur les bâtières des lucarnes et les ouvrages de couverture (épi, faîtage). Le bâtiment est desservi par deux vestibules avec escalier tournant à retours avec jour et ascenseur. Les plans annexés à la demande de permis de construire montrent des logements allant du studio avec alcôve au quatre-pièces. Les logements de domestiques sont au dernier niveau, avec lucarnes sous comble.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique, tuile en écaille
    sous-sol, 5 étages carrés
    • dôme circulaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor éclectique discret de sculptures distribuées au droit des baies (allège de baie du troisième étage avec table saillante, médaillon ovale, décors naturalistes et cordon mouluré en linteau de baies) et de la grande corniche (frise complexe à motifs géométriques complétés de médaillons).

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION tete d'ilot