Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

hôtel de voyageurs dit Hôtel Raissan, puis Ostend Hôtel, puis immeuble sous le nom de Palais argentin, actuellement immeuble de bureau

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 22 boulevard Georges-Clémenceau , 22 bis boulevard Georges-Clémenceau , Impasse Durante
  • Cadastre 2023 LA 0064 Bâtiment principal ; 2023 LA 0068 Bâtiment annexe.
    hôtel de voyageurs
    Raissan, Ostend, Palais argentin
    immeuble, immeuble de bureaux
    jardin d'agrément

Le terrain (localisé rue de Saint-Etienne) a été acheté par la famille Raissan à la veuve du baron Adolphe Durante pour 75 000 francs. Jean Raissan étant décédé en 1880, sa veuve, emprunte 100 000 francs à Mme veuve Adé dans le but de faciliter la construction d’une maison, avec hypothèque sur la construction à venir. La construction fait trois étages sur rez-de-chaussée et sous-sol avec salle-à-manger en saillie perpendiculaire à la maison. L'architecte est peut-être Bernardin Maraini, proche de la famille. Cette nouvelle construction sur la rue Saint-Etienne est destinée à un hôtel de voyageurs, remplaçant l'hôtel que les Raissan possédaient auparavant sur l'avenue Beaulieu (revue The Nice times, 28 avril 1888). L'hôtel se nomma à son ouverture Hôtel Raissan. Il est constitué d'un bâtiment principal sur l'avenue de la Paix (actuelle avenue Georges-Clémenceau) et d'une annexe, basse, édifiée perpendiculairement sur la façade postérieure.

En 1908, l'hôtel devient l'Ostend Hôtel (hôtel de 1er ordre). Il est tenu par F. et C. Friedrich. En 1910, les Friedrich demandent à agrandir la salle-à-manger en annexe. En 1913, ce bâtiment annexe est prolongé et surélevé de trois étages afin d'agrandir de manière conséquente le nombre de chambres.

L'hôtel est mis sous séquestre au titre des biens de l'ennemi pendant la Première Guerre mondiale. L'immeuble est vendu après la guerre aux frères Sauvan qui le font transformer en immeuble d'habitation sous le nom de Palais argentin, en 1922, par l'architecte Louis Daniel. Il abrite en 2022 des bureaux.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Immeuble de style éclectique de forte inspiration néoclassique, bâti en retrait de l'alignement derrière un espace de cour-jardin aujourd'hui revêtue en asphalte, et protégée par une clôture en ferronnerie. Le volume est parallélépipédique élevé sur quatre niveaux symétriques. Il est vraisemblablement édifié en moellons enduits. La façade principale et le pignon ouest sont ordonnancés avec une décroissance progressive des baies à linteaux droits. Le rez-de-chaussée est équipé de soupiraux ventilant un niveaux semi-enterré et équipé de faux-joints creux filants. Une porte en plein cintre avec une menuiserie à deux vantaux met en valeur l'axe. Quelques balcons isolés viennent compléter les travées centrales des étages carrés. À noter la présence de lucarnes capucines en versant de façade principale. Sur la façade postérieure, le volume de l'escalier est hors-oeuvre, au centre de l'alignement de baies sans décor. À noter un beau pin dans l'avant-cour. Toiture à deux versants et croupes avec lucarnes capucines. L'ensemble est couvert de tuiles plates mécaniques. La porte donne accès à une volée droite aboutissant à un ample vestibule avec départ du grand escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur récent.

Le bâtiment annexe offre un décor moins abondant, formé de tables saillantes en allège et linteau, peut-être pourvues de décor peint à l'origine. Entrée sous porche. Toiture à longs pans recouverte de tuiles plates mécaniques.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
  • Précision représentations

Décor éclectique de sculpture à dominante néoclassique présent autour des baies et des partitions de niveaux. Les linteaux de baies, parfois fusionnés avec les frises des bandeaux, sont décorés d'entrelacs et de rinceaux, flanqués des petits modillons à volutes portant une corniche isolée et garnis d'une agrafe saillante souvent ornée d'un motif de fleur. Les frises sculptées à motifs géométriques des bandeaux et corniche, ainsi que les gros modillons, participent à la régularité de l'ensemble. Les ferronneries de garde-corps présentent de beaux motifs ajourés. À noter qu'ils ont fait l'objet d'une rehausse, ce qui dénature leur proportion.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique