Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 20 avenue Georges-Clémenceau
    Hôtel Scribe
    hôtel de voyageurs, immeuble

Une "maison de rapport" est édifiée en 1906 par Emile Jellineck Mercedes sur les plans de l'architecte Charles Dalmas. Le chantier est interrompu par un accident qui survient le 4 juillet 1906 alors que l'on s'apprêter à poser la couverture, le plancher du 4ème étage s'écroule en entrainant tous les autres. La présentation de l'édifice dans Monographies des bâtiments modernes, N°257 (année 1910) permet de connaître les corps de métier ayant participé au chantier : Guiermo est chargé de la maçonnerie, Berthoux de la serrurerie, Grandotto de la menuiserie, Series des peintures, Labesse de la fumisterie, Panighini des stucs et Manini de la plomberie. Les tuiles mécaniques proviennent de Saint-Henri à l'Estaque (13).

Le bâtiment est très rapidement transformé en hôtel de voyageurs sous le nom d'Hôtel Scribe. Sa transformation correspond à la demande de mise en place de la marquise sur l'entrée, par l'hôtelier Henri Ruhl, en 1907. Dans les années 1920, une rotonde en béton est ajoutée dans la cour. Le bâtiment demeure hôtel jusque vers les années 2010 où il est transformé en résidence pour les étudiants. Il avait conservé jusqu'à cette date une partie du décor de ses salons.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Guiermo
      Guiermo

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, début du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Grandotto
      Grandotto

Menuisier, Nice, début du 20e siècle.

menuisier attribution par source
      Berthoux Max Ange
      Berthoux Max Ange

Maître serrurier, né à Nice le 14 mars 1871. Il commence comme simple dessinateur puis en 1897 devient associé dans la maison Agnel et Berthoux, installée 32 rue Reine Jeanne. A partir du premier janvier 1907, il en est le seul propriétaire. Son usine est une des plus importantes du littoral. Il meurt à Nice le 12 Mai 1940. Il fait l'objet d'une notice dans le Dictionnaire biographique et historique, Alpes-Maritimes et Principauté de Monaco, p. 935. (Véronique Thuin).

maître serrurier attribution par source
      Panighini
      Panighini

Stucateur, Nice, début du 20e siècle.

stucateur attribution par source
      Jellineck Mercedes Emile

Né à Leipzig, il fait fortune dans l'assurance, notamment en Algérie. Il passe la saison d'hiver à Nice où il est consul de l'Empire austro-hongrois. Coureur automobile, il crée la représentation de la marque des moteurs Daimler à Nice et il participe à la création d'un nouveau modèle de moteur, qu'il nomme du prénom de sa fille "Mercedes", pris comme date de naissance de la marque automobile. Il se fait d'ailleurs appeler à compter de 1903 "Jellineck-Mercedes". Il investit aussi dans l'immobilier à Paris et à Nice.

commanditaire attribution par source
      Series
      Series

Peintre, possesseur d'une entreprise de peinture, Nice, début du 20e siècle.

peintre attribution par source

Immeuble d'angle de style éclectique construit en maçonnerie enduite, sans doute renforcé par des éléments métalliques au droit des baies. La façade urbaine est ordonnancée et composée sur six niveaux dont les deux premiers sont marqués par des faux-joints creux filants, trois niveaux courants et un étage de couronnement réduit. Des photographies anciennes montrent la présence de faux-joints, moins marqués, sur les autres niveaux sauf l'attique (disparus). Les travées se déploient autour d'une rotonde à trois travées cantonnées de pilastres corinthiens montant de fond. Les travées d'oriel sont disposées de manière à ce que ce soit une travée d'oriel qui soit en calage, et cela malgré le nombre inégal de travées depuis la rotonde d'angle. La séparation des niveaux est matérialisée par de fins bandeaux moulurés et une corniche sommitale que viennent découper, dans l'axe des excroissances, deux frontons triangulaires et un fronton circulaire dans l'axe angulaire. Les percements alternent entre linteaux droit, segmentaire, et leur proportion est variable suivant leur position sur la façade. À noter, l'entrée annexe et l'entrée principale à l'angle protégée par une marquise et mise en valeur par deux colonnes en marbre à fin chapiteau et consoles ouvragées. Des pilastres cantonnaient à l'origine la séquence de l'entrée. Toiture à versants et croupe couverte de tuiles plates mécaniques. Le bâtiment de la cour, en béton, de forme approximativement carrée est couvert d'une voûte en béton dans lesquels sont insérés des pavés de verre.

Concernant la distribution du bâtiment en hôtel de voyageurs, tous les services sont rejetés sur la façade postérieure. A chacun des cinq étages on trouve un grand salon d’angle circulaire et 14 chambres dont 10 chambres en façade avec toilettes, bains et w.c. Les chambres sur cour, de catégorie inférieure, plus petites, ne disposent pas de salle-de-bains. Au rez-de-chaussée on trouve un salon, une salle à manger et l’appartement du directeur. Deux escaliers desservent l'immeuble devenu hôtel : un principal et celui de service qui double le premier dans un volume demi-hors-oeuvre sur cour. Ils sont tous deux tournant à retours avec jour. L'édifice dispose d'un ascenseur. Le personnel est dans les combles.

tuile mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés
    • voile mince de béton
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor éclectique se situant principalement autour des baies (en allège et en linteau), au droit des partitions des niveaux (bandeau, corniche) et de l'excroissance angulaire. Les allèges du premier étage sont ornées de table saillante incorporée de guirlande de fleurs tandis que les clefs sont des têtes sculptées garnies de rameaux. Les linteaux des baies du deuxième étage sont des cordons sculptés à motifs géométriques, et ceux du troisième marquent des corbeilles de fruits. Le bandeau mouluré est orné d'une frise géométrique régulière qui, au passage des baies, est interrompu par des modillons carrés sculptés de différentes tailles, et à l'angle, deux médaillons ovales avec pendants et têtes de lion flanquent les travées de baies. Le bandeau supérieur, assez simple, est mouluré et fait d'un rang de denticules. La corniche est décorée d'une frise régulière ponctuée de modillons flanquant chaque baie. Les excroissances de l'angle sont flanquées de pilastres droits sommés de chapiteaux à crochets et volutes d'inspiration corinthienne, et sont montées sur des consoles proéminentes rainurées supportées par des culs de lampe en forme de tête de lion. Des photographies anciennes révèlent que les pilastres étaient davantage ornés. En partie rudentés, ils étaient également bagués au premier tiers inférieur. Les écoinçons sont garnis de groupes fleuris sculptés. L'excroissance de l'angle est marquée par deux colonnes fines sculptées à motifs géométriques, dont les séparations de niveaux sont aussi marquées les mêmes dispositifs des travées courantes. L'angle est coiffé d'un petit fronton circulaire décoré d'un médaillon central aveugle et de pendants de fleurs et de fruits.

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 04-TENDANCES néo-classique