Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble jumelé dit Palais Isis et Palais Osiris

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 35 rue Paul-Déroulède , 37 rue Paul-Déroulède
  • Cadastre 2022 LA 0302 Protection au titre du PLU n°374.  ; 2022 LA 0301 Protection au titre du PLU n°374.
    immeuble jumelé
    Palais Osiris, Palais Isis

La signature de l'architecte Honoré Aubert est visible sur les piédroits des portes d'entrée des deux immeubles. La date d'achèvement de ceux-ci n'est pas portée mais ils font partie du terrain de Santi Vigna, loti vers 1935.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte signature
      Vigna Santi
      Vigna Santi

Commanditaire dans les années 1930 de nombreux immeubles dans le secteur Alphonse-Karr à Nice.

commanditaire attribution par source

Immeubles de style art déco, élevés sur six niveaux (dont le dernier en retrait) et cinq travées de baies. Les façades antérieures adoptent pierres de taille grossièrement taillées et béton coloré, garantissant de fait les effets de contraste et de lumière. Les entrées, considérées dans le style en place comme un élément fondateur de la composition de l'élévation, sont mises en valeur par trois travées de baies dont l'axe est renforcé par une baie haute avec verre coloré qui s'apparente aux baies d'édifice religieux. Un auvent et quatre pilastres sommés de tailloirs droits formant piédroits participent à l'effet de mise en scène. L'ensemble de l'élévation est percée de baies rectangulaires, dont certaines sont larges, et de deux hublots ovoïdes autour desquels un appareil clavé rayonnant se dessine. L'élévation intègre des éléments d'accompagnement qui participent à la variété générale (garde-corps et barreaux de défense en serrurerie, persienne, prise d'air stylisée, auvent, rainurage, appui de baie à ressauts, agrafe stylisée, façon de mouluration au-dessus). Les deux immeubles sont réunis sous les mêmes longs pans de tuiles plates mécaniques. Escaliers tournant à retours avec jour. Ascenseurs.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque
  • Précision représentations

Il convient de remarquer que les seuls ornements historicistes venant appuyer les dénominations des deux immeubles (faisant appel à la mythologie égyptienne) sont, peut-être, les chapiteaux des piédroits des entrées, au relief palmiforme très stylisé.

Originale plinthe, en tesselles de mosaïque à motifs géométriques, courant dans les vestibules et escaliers des deux entrées identiques.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable