Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Alphonse Karr

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 2 rue Rossini , 15 rue Alphonse-Karr
    Palais Alphonse Karr
    boutique

L'angle de l'immeuble comprend, en incision dans le béton, le nom de l'architecte (Gaston Messiah) et celui de l'entrepreneur (A. Rossi). La date d'achèvement est également portée : 1936. L'ouvrage L'urbanisme à Nice, essor d'une ville française nous apprend que l'immeuble est en béton armé (entreprise Bonorvi et Ciocci) et que les menuiseries ont été posées par Bedini.

Immeuble élevé sur six à sept niveaux à l'angle d'un îlot urbain qui présente une bande d'espace libre le long de la façade ouest. La caractéristique est la présence d'une série de balcons filants sur tout le linéaire de façade. Une entrée met en valeur l'angle avec un petit porche. L'ensemble est construit en pierre et en maçonnerie enduite (ou béton armé) type béton coloré dans une tonalité beige. Les pierres, grossièrement équarries, sont organisées par assises alternativement fines et épaisses. Les joints reçoivent la même teinte jaune-beige que les parties en maçonnerie. C'est la mixité des matériaux, la variation de teintes et des aspects, les jeux de plans et de ressauts qui engendrent l'animation générale de la composition architecturale. Le rythme y est horizontal. Toiture à longs pans et croupe ronde sur l'arrondi de l'angle, le tout couvert de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique