Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Le Parnasse

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 34 boulevard Victor-Hugo , 2 rue Baquis , 4 rue Baquis , 6 rue Baquis , 8 rue Baquis , 25 rue Rossini , 27 rue Rossini
  • Cadastre 2023 LA 0409  ; 2023 LA 0401  ; 2023 LA 0344  ; 2023 LA 0345
    Le Parnasse
    boutique, garage

La demande de permis de construire est déposée en 1973, sur une vaste emprise de plus de 4000 m2 , auparavant occupée par le Palais-des-Fêtes de la ville. L'architecte en est Michel Dikansky. L'ensemble est achevé en 1978.

• Auteur(s)

Immeuble occupant une large tête d'îlot urbain, montrant trois façades importantes sur la ville et formant deux cours intérieures accessibles en partie par un passage couvert donnant accès à un autre volume intérieur perpendiculaire à la voirie. L'ensemble forme un groupe de bâtiments monumental élevé sur six à huit étages L'architecture se caractérise par un rythme horizontal prégnant diffusé par les lignes directrices des balcons filants courant sur l'ensemble du linéaire. Les garde-corps des balcons sont le lieu de décor des façades. Ils sont constitués d'un encadrement de marbre blanc, entourant des parties en plexiglass brun réfléchissant. La linéarité des garde-corps est tempérée par des parties en enduit bouchardé, formant agrafe entre les encadrements. Les murs gouttereaux offrent des retraits ménageant de petites loggias et certaines parties en avancée reçoivent un plaquis de marbre vert. Toiture terrasse non accessible. Escaliers dans oeuvre, ascenseur. Les vestibules, quasi-identiques, offrent un décor de qualité inspiré de l'imaginaire de la Grèce antique (colonnes doriques, métopes en staff, mosaïque de grecque), utilisant largement les marbres.

• béton béton armé enduit
    • béton béton armé plaquis
    béton en couverture
    sous-sol, 8 étages carrés
  • Précision représentations

Aucun décor hormis la couleur des pierres marbrées sur certains pans de murs (beige, vert émeraude, blanc).

• 02-CHRONO après 1970
  • 03-CARACTERE contemporain