Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Abbo, actuellement immeuble de bureaux

• Cadastre 2017 LA 0322 Protection au titre du PLU n°375
    Villa Abbo
    immeuble de bureaux
    cour jardin

Eugène Abbo demande en octobre 1880 l'autorisation de construire une maison d'habitation sur un terrain qu'il possède en bordure de l'actuel boulevard Victor-Hugo. L'architecte n'est pas mentionné.

Maison de plan rectangulaire présentant quatre façades, dont une principale précédée d'un escalier en fer-à-cheval aboutissant à un perron. Présence d'un jardinet en façade principale, mettant la maison en retrait. L'ensemble est construit de pierre en soubassement et de maçonnerie enduite en étages (recouvrant vraisemblablement une structure en moellons). Elle est élevée de deux niveaux sur sous-sol. Le style est néoclassique et dessiné sur un fond de parement à faux-joints creux imitant un calepin d'appareil dont les angles sont renforcés par des chaînes saillantes. Les façades ordonnancées sont percées de baies à arc segmentaire ou en plein cintre et décorées d'épais chambranles moulurés. Le deuxième niveau se caractérise par l'emploi d'éléments décoratifs supplémentaires comme les pilastres et les tables saillantes en allège, une balustrade, et traduisant une préciosité accrue. À noter que les baies d'origine du rez-de-chaussée ont été changées au profit de châssis disgracieux et non conformes au style en place. Toiture en pavillon couverte de tuiles plates mécaniques. La porte d'entrée principale, en façade latérale ouest, ouvre sur un escalier droit aboutissant au niveau du rez-de-chaussée. Le 1er étage est desservi par un escalier intérieur tournant à retours avec jour dont le volume marque un léger avant-corps sur la façade nord.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • menuiserie
  • Précision représentations

Décor néo-classique fait de moulurations à denticules au droit des saillies, de frise géométrique sur la corniche, de pilastres cannelés avec chapiteaux à crochets et volutes, modillons à feuillage, console à volute pour le balcon, agrafe à rouleau avec guirlande de fruits et de fleurs. Des petits frontons somment toutes les baies du rez-de-chaussée. À noter la belle menuiserie de porte d'entrée latérale à petit cadre à imposte vitrée.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique