Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 16 rue Alphonse-Karr , 18 rue Alphonse-Karr , 18 boulevard Victor-Hugo
    boutique

La demande de permis de construire a été déposée en 1939 pour le compte de Santi Vigna. Les noms des architectes sont incisés dans le ciment sur le piédroit de l'entrée côté boulevard Victor-Hugo : Honoré et Joseph Aubert.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte signature
      Aubert Joseph
      Aubert Joseph

Fils de l'architecte niçois Honoré Aubert, il travaille avec son père à partir de 1937.

Vigna Santi
      Vigna Santi

Commanditaire dans les années 1930 de nombreux immeubles dans le secteur Alphonse-Karr à Nice.

commanditaire attribution par source

Immeuble longiligne, de gabarit imposant dont le plan est irrégulier et implanté sur un angle sur quelques travées de baies. La partie nord, plus épaisse se retourne sur la parcelle. Il est élevé de six niveaux sur rez-de-chaussée avec boutiques. L'ensemble est construit en pierre à parement rustique et en ciment. Un ravalement récent a badigeonné les parties en ciment coloré d'une couleur blanche éclatante malvenue. La façade principale est très longue et l'effet est renforcé par la série de balcons filants posés en encorbellement par rapport au nu de la façade et des mains courantes en serrurerie. Seuls quatre pans de mur clairs et les trumeaux viennent interrompre le rythme horizontal au droit des entrées, des baies et aux extrémités. La corniche à la manière d'une casquette vient coiffer l'ensemble. À noter que le rez-de-chaussée est fragmenté par l'alternance des boutiques et des entrées. Toiture à versants et lucarnes couvertes de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

tuile mécanique
    • croupe polygonale

Aucun décor excepté arabesque incisée dans le ciment au-dessus des portes d'entrée.

Travail ornemental du trottoir au devant de l'immeuble, côté boulevard Victor-Hugo : bandes en opus polygonal et carreaux d'agrégat de cailloux bisque, délimités par des tesselles de mosaïque vertes.

• 03-CARACTERE non applicable
  • 04-TENDANCES non applicable