Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 10 boulevard Victor-Hugo
    hôtel de voyageurs
    du Rhin, Atlantic, Boscolo Exedra

Sur la parcelle, deux bâtiments sont présents, dont une villa "Donat" qui accueille un établissement hôtelier, L'hôtel du Rhin, depuis 1905 environ.

En 1913, la demande de surélévation d'un étage des deux édifices (déjà reliés) se transforme en une totale reconstruction de l'ensemble (qui laisse toutefois des irrégularités de façade, preuves d'une reprise de bâti antérieur). L'architecte du bâtiment de 1913 est Charles Dalmas. L'entrepreneur de plâtrerie est le Cannois Etienne Lathuillière. L'hôtel du Rhin agrandi ouvre en février 1914. A son inauguration, l'hôtel compte 200 chambres. Sur les 200, 80 sont équipées en salle-de-bain et toilette, ce qui en fait un hôtel de catégorie supérieure, sans toutefois être un palace.

La Première Guerre mondiale amène à un changement de nom rapide en Hôtel Atlantic. De plus, dès août 1914, l'Association des Dames françaises, c'est-à-dire la Croix rouge, en fait un hôpital militaire. Comme propriétaire du fond de commerce, on trouve Théodore Baumgartner à l'origine puis Alexandre Agid. Après la Seconde Guerre mondiale, Alexandre Agid est propriétaire. Le cinéaste François Truffaut y tourne des scènes de La nuit américaine. En décembre 2008, l'hôtel est inauguré une nouvelle fois, après des travaux d'envergure qui modifient le couronnement et détruisent la totalité des décors intérieurs, conservés jusqu'à cette date.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Lathuillière Etienne

Entrepreneur de plâtrerie, Côte d'Azur, début du 20e siècle.

maçon attribution par source
      Agid Alexandre
      Agid Alexandre

Hôtelier, propriétaire de nombreux établissements à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle.

propriétaire attribution par source

Immeuble de 7 niveaux (dont comble), aux façades enduites. Il présente un plan complexe composé de plusieurs ailes, dont deux en retour forment jonction entre le corps principal et une aile arrière ayant fait l'objet d'une surélévation technique. La façade principale et le pignon est sont très ordonnancés suivant une symétrie stricte selon un avant-corps saillant finissant en dôme et deux paires de travées latérales qui articulent les retours des toitures bombées. Au centre des toitures du corps principal se trouvent des terrasses de type solarium. Le rythme des élévations est vertical et les percements alternent entre le plein cintre et le linteau droit. La partition est équilibrée, entre rez-de-chaussée entresolé à arcatures en plein cintre et un couronnement partagé entre un attique et une rangée de lucarnes, tandis que le corps de façade sur trois niveaux est unifié par la série de pilastres saillants cannelés à chapiteaux faits de crochets et de volutes. L'ensemble est animé par des balcons isolés mais régulièrement disposés au droit des baies, parfois à balustrade, parfois à garde-corps en ferronnerie. À noter qu'au-devant se trouvent une terrasse surélevée et une entrée réservée aux véhicules. L'hôtel déployait, à droite du vestibule avec verrière, une grande salle de restaurant correspondant aux baies double hauteur alors que la partie à gauche présente toujours un entresol (reflet sans doute des maisons originelles transformées).

Toiture brisis et lucarnes couvertes de zinc prépatiné (ensemble ajouté en 2008). Le dôme central, d'origine, conserve ses ardoises écaille. Il dépassait à l'origine, seul, du couronnement horizontal de l'attique. Un second dôme, récent, en zinc, se situe sur une aile perpendiculaire, au centre de l'îlot. Escalier tournant à retours avec jour, ascenseur dès l'origine.

ardoise, zinc en couverture, béton en couverture
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • dôme rectangulaire
    • dôme carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Décor présent autour des baies, sur les travées des étages carrés : agrafe à volute, guirlande, pendant, culot campanulé, modillon, console, mouluration à ove et rais de coeur, modillon à gouttes, chapiteau, médaillon circulaire, tête de lion. Le couronnement donne à voir une balustrade ponctuée de dais dont la face est ornée d'une table en creux avec feuillage sculpté au-dessus de laquelle se trouvent des lucarnes dont les faces des poteaux et linteaux sont ornés d'un tracé saillant géométrique abstrait.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique