Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Maison Antoine Orengo

• Adresse 3 rue du lycée
  • Cadastre 2017 LC 208 Protection au titre du PLU n° 404
    Maison Antoine Orengo
    boutique

Antoine Orengo fait une demande de permis de construire en décembre 1868, pour un achèvement l'année suivante comme l'indique la date portée sur la porte d'entrée. La boutique à gauche de la porte d'entrée (établissements Ferrier créés en 1872) présente une devanture que l'on date de 1941. La devanture à droite de la porte est une devanture "monobloc" pouvant remonter à la fin du 19e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, porte la date
    • 1869, porte la date

Immeuble de style néo-classique présentant une façade sur la rue symétrique, élevée sur neuf travées de baies et six niveaux dont l'ordonnance est avérée. La construction est simple sur fond maçonné et enduit. La décroissance des baies est effective et permet de nuancer le regard au fil de l'ascension par des baies à arc segmentaire puis à linteau droit. La porte d'entrée est axée et flanquée aux étages par quatre longs balcons isolés portés par des rangées de consoles métalliques à volutes ajourées. Le dernier niveau souligné par un bandeau fin est fait d'un balcon filant doublé d'un égout à léger débord. L'ensemble est sobre et seul le premier étage propose des faux joints creux filants. Toiture à longs pans couverte en tuiles plates mécaniques. Un petit volume est couvert d'un toit en pavillon (cage d'escalier ?), également couvert en tuiles plates. Escalier dans oeuvre. Ascenseur récent.

• menuiserie

Porte en bois à deux vantaux.

Qualité de l'encadrement en marbre gris-blanc de la porte d'entrée. Cette dernière est entourée d'un chambranle à trois fasces. La corniche est supportée par deux consoles galbées en talon avec chute de feuillage.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES néo-classique