Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeuble dont une partie est devenue un temps hôtel de voyageurs sous le nom de William's Hotel, actuellement redevenu immeuble sous le nom de Le Williams

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 33 rue de l' Hôtel-des-Postes , 10 rue Alberti
  • Cadastre 2021 LC 149  ; 2021 LC 148
    William's Hotel, Le Williams
    hôtel de voyageurs, immeuble
    boutique

Le permis de construire déposé en 1909 par l'architecte Charles Bellon concerne la construction de plusieurs immeubles pour le compte d'Auguste Marty (initiales sur la ferronnerie de la porte du 10 rue Alberti). A cet emplacement s'élevait une construction ancienne qui a été démolie pour la remplacer par un "luxueux hôtel meublé" (journal L'Eclaireur, 19 janvier 1913). C'est une typologie originale dans la mesure où, d'ordinaire, l'hôtel meublé se situe au dessous de l'hôtel dans la hiérarchie du luxe des structures d'accueil. Le permis de construire concerne l'immeuble de cinq étages en coin rues Hôtel-des-Postes / Alberti et l'immeuble dans la continuité de la rue Alberti, de quatre étages seulement. C'est en cours de construction qu'il a été décidé de transformer les appartements bourgeois de la partie en angle en chambres d'hôtel.

Le William's Hôtel semble ouvrir le 1er janvier 1913 avec 150 chambres. Il est dirigé par l'hôtelier Alphonse Uhring. Il fait partie des hôtels de 1er ordre. L'hôtel ferme en 1977, année de sa transformation par l'architecte Michel Orselli en 34 appartements. A cette occasion un dernier étage est construit en retrait. L'immeuble s'appelle désormais Le Williams.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
      Bellon Charles-Joseph

Orselli Michel
      Orselli Michel

Architecte né à Nice, il ouvre son agence dans cette ville en 1972.

Uhring Alphonse
      Uhring Alphonse

Hôtelier, Alphonse Uhring est originaire d'Alsace, né à Molsheim dans le Bas-Rhin. Il s'est formé au cours de longs stages de cuisine dans les meilleures maisons d'Europe. Il a occupé successivement tous les postes de l'hôtellerie. Il a tenu l'Hôtel Royal à Houlgate. Il a dirigé le Grand Hôtel et le restaurant Tivolier à Toulouse. Il est installé à Nice depuis 1909. Il est le créateur dans cette ville de l'hôtel du Grand Palais. Il crée l'Hôtel William's de Nice en 1913. Il a dirigé l'Hôtel Astoria de Nice. En 1914, il devient le directeur de l'Hôtel Windsor à Nice. Son épouse le seconde dans le métier. Il est le président de la Mutualité hôtelière et le vice-président de la chambre syndicale des hôteliers de Nice. Il est également administrateur du syndicat des hôteliers d'Houlgate. Il est médaillé du ministère du travail et médaillé des assurances sociales. (Véronique Thuin)

destinataire attribution par source

Immeuble de style éclectique formant l'angle d'un îlot. Il comprend à l'origine cinq étages sur rez-de-chaussée. Son élévation, généreuse dans ses volumes se développe sur une vingtaine de travées que rythme une relative variété et un élan vertical. Le premier étage en appareil de pierre rehaussé d'enduit ocre clair, est surmonté par des niveaux maçonnés et enduits, quelques modénatures se réfèrent à de l'art de la pierre (chaînes d'angle). On ne connaît pas la structure de l'édifice, une carte postale ancienne montre que l'appareillage de pierre existait à l'origine jusqu'au 3ème étage, comme cela est toujours le cas pour le 10 rue Alberti. Les travées hautes voient l'insertion d'un élément nouveau avec la colonne qui donne un trait de recherche et de qualité à l'architecture. À noter les garde-corps en ferronnerie dont certains modèles sont galbés. Toiture terrasse non accessible. Ardoises écailles sur le dôme conique. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour, avec ascenseur au centre de la cage (pour le 33 rue Hôtel-des-Postes). Les plans déposés pour la transformation en appartements en 1977 révèlent notamment l'organisation interne de l'hôtel, au niveau du rez-de-chaussée. En raison de boutiques profondes sur la totalité des façades, l'entrée ouvre sur un long corridor donnant accès à un hall, un salon et l'escalier en cœur de volume, sans ouverture vers l'extérieur. Cette distribution est peut-être la preuve que le bâtiment n'était pas, à l'origine, destiné à être hôtel de voyageurs ou que la fonction commerciale des boutiques l'a emporté sur la fonction hôtelière. L'immeuble du 10 rue Alberti reprend la même organisation que l'immeuble d'angle mais avec un étage de moins. Il paraît d'autant plus bas que la hauteur des niveaux est moins élevée que pour l'immeuble d'angle, sans doute pour étager le maximum de niveaux sans dépasser la hauteur à l'égout autorisée sur cette voie étroite.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil
    béton en couverture, ardoise
    • dôme ovale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor de sculpture répandu sur des éléments structurels, comme les consoles à volutes munies de courtes guirlandes de rainures ou de gouttes. Des simples décors sur des surfaces au droit des baies sont également fournis sur les linteaux par mise en oeuvre des cartouches ou de médaillons flanqués de guirlandes et de rubans. Le couronnement est annoncé par une loggia filante sommé d'un premier profil de corniche garni de médaillons et d'agrafes. Les six bow-window sont marqués par des jouées concaves et sommés d'un fronton curviligne tendu, rempli d'un oculus aveugle avec guirlandes. Celui de l'angle dispose de deux demi arcs en volutes. Les deux premiers balcons d'étage sont équipés de balustrade entre un étage décoré de bossages à rainure marquant cadre. À noter la porte d'entrée en anse de panier avec chambranle mouluré large et au parement rustique. L'agrafe se mêle au cartouche ovale cerné de guirlandes et sommé d'un arc curviligne. À noter l'épi de faîtage en zinc à boules superposées.

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 04-TENDANCES néo-classique