Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 31 rue de l' Hôtel-des-Postes
    boutique

Cette partie de l'îlot est déjà bâtie sur le plan d'aménagement de François Aune de 1882. L'ornementation remarquable (oriel, belvédère, frise sommitale) est un ajout, sans doute dans le 1er quart du 20e siècle, d'après l'étude stylistique de l'ensemble. Un dernier niveau, invisible depuis la rue, dans le prolongement du belvédère, constitue une reprise encore plus récente.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble aux façades enduites, bâti à l'angle d'un îlot et d'une ruelle scindant cet îlot, sur une parcelle dont l'angle aigu est marqué fortement par un bow-window sommé d'un lanterneau charpenté. Il est actuellement élevé de huit niveaux. L'immeuble se caractérise par l'insertion de deux styles : le culot de l'oriel est art déco (couleur rosée) et les étages s'orientent vers une version éclectique (couleurs sanguine et ocre). Les percements de l'ensemble des élévations sont réguliers, adoptant une typologie variée (arc segmentaire, linteau droit, plein cintre) avec une élévation décroissante dans les proportions. La façade urbaine dispose de balcons saillants isolés, tandis que la façade sur ruelle est équipée de simples garde-corps ou des barres d'appui ouvragées. Les fonds de parements enduits sont garnis de faux-joints horizontaux filants. Les niveaux sont séparés par de fins bandeaux intermédiaires moulurés (filants sur le bow-window). Les baies sont mises en valeur par un encadrement saillant de couleur ocre, et seules les baies du premier étage profitent de linteaux imitant une façon d'appareil avec clef sous forme d'agrafe à volute. La porte d'entrée est très étroite, rejetée sur une travée latérale. Cette simplicité de la porte d'entrée, en comparaison du traitement de l'angle, serait un argument à la version de l'immeuble remodelé plus qualitativement dans un second temps. La porte d'entrée est surmontée d'une baie, marquant un étage d'entresol en grande partie dissimulé actuellement par les devantures de boutiques. Toiture à versants couverte de zinc, y compris la tourelle dans la travée d'angle. L'escalier interne présente une étroite travée droite jusqu'au 1er étage puis devient un étroit escalier tournant à retours avec jour.

zinc en couverture
    entresol, 6 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit, escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor ayant des influences éclectique et art déco. Le soubassement est de style art déco avec les auvents et notamment l'angle mis en valeur par l'encorbellement à redents très typé. Les étages supérieurs sont décorés à la manière éclectique, notamment la frise géométrique formant des petites vagues profilées au droit de la travée à pans coupés du bow-window, ou le profil de la corniche (faisant également le tour du bow-window) par des ensembles sculptés à motifs floraux et complétés par une rangée de denticules. La couverture de la tourelle exploite le décor par apposition d'antéfixes repoussés en zinc sur les arcades charpentées. À noter qu'un type de console est dessiné pour chaque niveau de balcon.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION tete d'ilot