Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Immeubles en série (série de 4)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 27 rue de l' Hôtel-des-Postes , 29 rue de l' Hôtel-des-Postes , 5 passage du Temple Vaudois , 9 rue Gubernatis
  • Cadastre 2021 LC 385  ; 2021 LC 152  ; 2021 LC 154  ; 2021 LC 386 Jardin à l'intérieur de l'îlot, accessible uniquement depuis ces immeubles. ; 2021 LC 387
    immeuble en série (série de 4)
    boutique, jardin d'agrément

L'immeuble de rapport à l'angle de la rue Hôtel-des-Postes et du passage Vaudois est édifié en 1909 et est l'oeuvre de l'architecte Louis Daniel pour le compte du négociant en huile Isnard. Un certain nombre de demandes de surélévations et de transformations des bâtiments contigus entre 1906 et 1909, au nom du même propriétaire, laisse penser que l'ensemble a été édifié entre ces deux dates à partir, dans certains cas d'immeubles déjà existants. L'uniformité de l'aspect final des façades tendrait à prouver que l'ensemble relève de l'architecte Daniel. A compter de 2019, des travaux de grande ampleur réaménagent une partie des immeubles. Les façades sont scrupuleusement restaurées. Pour autant, à cette occasion, disparaissent les décors originels intérieurs du 27 rue Hôtel-des-Postes, toujours en place à cette date en raison de l'absence de locataires dans certains appartements depuis des décennies.

Ensemble édifié le long de trois voies. La parcelle est irrégulière car l'une des trois voies (passage du Temple vaudois) est la survivance d'un ancien chemin traversant la plaine, non supprimé par l'ordonnancement du quartier. Ces immeubles entourent un grand espace constitué d'un jardin très arboré. Il s'agit d'ailleurs du plus grand jardin de coeur d'îlot avec arbres de haute futaie du centre-ville. Les immeubles sont élevés de quatre niveaux sur rez-de-chaussée et sous-sol, excepté sur la rue Gubernatis où prenait place un bâtiment bas d'un étage, recouvert par une grande terrasse avec jardin d'hiver (démoli), accessible depuis l'un des appartements de l'immeuble contigu. Ce bâtiment bas a été largement amputé dans les années 2000 par la construction d'un immeuble (parcelle LC0321) ayant également quelque peu réduit le jardin. Cet ensemble d'immeubles, de style éclectique d'influence néoclassique, présente un grand linéaire et deux angles sur la rue, dont l'un est mis en valeur par une succession de trois balcons isolés, et l'autre par une excroissance de type bow-window se terminant en bâtière. Si le rez-de-chaussée est marqué par une série de boutiques peu conformes au rythme de la façade support, les deux belles entrées annoncent les accès à l'immeuble. Le corps de façade avec trois étages carrés est rythmé par les divisions verticales (escalier) symbolisées par une travée plus étroite et s'élevant au-dessus de l'égout général, ou par la travée particulière de l'angle ouest (le bow-window). La corniche haute très saillante fait état d'un plan horizontal très fort qui structure la partition des élévations, comme le débord de toiture avec abouts de chevrons apparents. Les fenêtres de l'escalier sur rue présentent des verres colorés. L'immeuble ouvrant sur l'étroit passage du Temple vaudois ne possède pas de balcon sur la voie (sans doute réglementation sur les voies étroites) mais en façade-pignon. L'ornementation est moins fouillée, notamment en décor de la porte d'entrée, preuve peut-être de logements destinés à des classes moins aisées. L'ensemble est construit en moellons enduits. Toiture à versants et croupes, lucarnes couvertes en tuiles plates mécaniques avec un ressaut du toit, où se logent les mansardes de la domesticité. Les boutiques du rez-de-chaussée laissent actuellement apparents les grands poteaux structurels de fonte. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour. Certains escaliers sont éclairés zénithalement par une verrière, dont l'une formait jusqu'en 2020 un signal vitré sur la toiture. Les vestibules et cages d'escalier adoptaient un parement de faux-marbre (technique du stuc) ou de faux-tuffeau. Les pièces offraient sol en grès ou en tommettes, plafonds avec décor peint et papier peint au mur. Certaines cuisines ont conservé leurs dispositions originelles jusqu'en 2020.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, 4 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor porté au droit des baies (linteau à table saillante avec guirlandes florales ou rouleau tressé, appui saillant à tresse), au droit des portes d'entrée (chambranle mouluré à oves et rais de coeur, billettes, guirlandes florales, cartouche à volutes inséré dans un fronton curviligne porté par deux modillons géométrisés), au droit des séparations de niveaux (par frises géométriques mêlées de rameaux ou de guirlandes tendues incrustées dans des rainures formant petites arcatures au milieu des grandes consoles à volute). Le couronnement est à la fois symbolisé par un simple encadrement mouluré saillant filant et, au droit des travées passantes, par une petite baie en plein cintre sommée d'un mascaron et d'un amas de guirlandes. À noter que les gouttières en bordure de toit sont décorées de petits motifs géométrique en zinc montrant que tout ouvrage est sujet à animation pour la beauté de l'architecture.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES