Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble jumelé dit Les Empereurs

• Adresse 32 boulevard Dubouchage , 34 boulevard Dubouchage , 6 rue Spitalieri , 8 rue Spitalieri
    immeuble jumelé
    Les Empereurs
    supermarché, boutique

La demande de permis de construire pour ces deux immeubles, dont l'architecte est René Livieri, a été déposée en 1951. Les édifices ont pris le nom d'un hôtel de voyageurs qui existait à cet emplacement. Les deux immeubles étaient séparés à l'origine par un parc de stationnement nommé Garage des Empereurs, devenu par la suite supermarché.

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

architecte attribution par source

Immeubles longilignes, hauts et massifs, construits en béton armé. Ils possèdent un sous-sol avec caves et garages. Les façades sont recouvertes d'enduit de type Superblanc Lafarge, sauf le rez-de-chaussée qui reçoit du travertin. Le plan d'ensemble comprend une aile principale alignée sur le boulevard et une aile secondaire en second rideau, séparée par une cour sur dalle surmontant actuellement un centre commercial (anciennement garage). L'immeuble sur le boulevard, construit avec un retrait jardiné généreux, offre un rez-de-chaussée surélevé avec logements. L'immeuble en second rideau offre des boutiques de plein pied sur la rue Spitalieri. Au-dessus de ces rez-de-chaussée s'alignent six étages carrés. Les façades sont rythmées par les balcons filants à tous les niveaux, l'angle est traité en rotonde. Les percements adoptent le type de la grande baie horizontale. Le détail décoratif des ferronneries des garde-corps est soigné. Si la majorité des cages d'escalier sont dans oeuvre, une d'entre elles se singularise par le fait qu'elle soit hors-oeuvre, de forme arrondie avec éclairage au moyen de pavés de verre. Cette cage est placée dans un renfoncement de la façade postérieure servant de courette d'éclairement, recouverte d'un auvent. Ascenseurs. Toiture terrasse non accessible.

• béton béton armé enduit
    • béton béton armé plaquis
    béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre
  • Précision représentations

Motif d'entrelacs et filigranes des garde-corps des balcons filant. Les garde-corps se poursuivent au-devant des maçonneries des rotondes d'angle.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES