Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble

• Adresse 22 ter boulevard Dubouchage , ruelle des près

L'immeuble a été édifié en 1932 par l'agence Constantin et Cordone.

Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

architecte attribution par source

Immeuble d'angle, de style éclectique d'influence art déco. Il prend place sur une parcelle très étroite et irrégulière et le bâtiment demeure peu visible depuis le boulevard en raison de la différence de retrait avec son voisin de droite. Le dôme-belvédère en forme de lanternon est sans doute là pour marquer sa présence. La travée d'angle avec la porte en arc incurvé et le lanternon qui le surmonte articule les deux façades qui s'y raccrochent. Construit en maçonnerie sur sept niveaux et une dizaine de travées, le rythme général se combine entre les directrices des verticales et des horizontales. C'est plutôt l'étroitesse du linéaire de façade qui engendre le rythme plutôt que la composition du dessin. Plusieurs typologies de balcon sont présentes. Ils se singularisent notamment par leurs consoles : en maçonnerie en forme de corbeille ou à redants cannelé, en ferronnerie en forme de pendentifs. L'entrée de garage, en position latérale offre angles chanfreinés et lettrage art déco. Toiture à deux versants en zinc avec croupe polygonale pour le volume de l'escalier en demi-hors-oeuvre. Présence d'un volume prenant place sur les versants de zinc et recouvert de tuiles plates mécaniques. Le lanternon à colonnes est couvert de tesselles en mosaïque. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. De grands appartements semblent prendre place sur la façade sur boulevard alors que la façade sur la ruelle des près semble accueillir des logements de dimension plus réduite (studio, deux-pièces...)

zinc en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • mosaïque
    • menuiserie
  • Précision représentations

On distingue deux catégories principales de décor : celui qui est sculpté en accompagnement de la modénature et un décor en mosaïque localisé sur le lanternon.

Le décor de sculpture accompagnant la modénature est très stylisé et emprunté au vocabulaire art déco. Les angles sont vifs, les redents et les alternances de creux et de plein sont fréquents, la densité est importante. Lorsqu'il s'agit de représentation, elle est toujours ramenée à des formes simples, épurées à la manière des guirlandes de fleurs, des panneaux sculptés ou des imitations de treillage. La modénature est complétée par des petits éléments de décor supplémentaires qui rehaussent l'accroche de la lumière, notamment sur les faces des consoles, en linteau de baie, en appui, etc. Les parties communes offrent un décor de staff soigné.

Le décor en mosaïque se localise, au niveau du lanternon, sur les écoinçons des arcatures (fond pourpre foncé ponctué de tesselles dorées), ainsi que sur les deux parties tronconiques avec décor géométrique imitant des tuiles à glaçure plombifère.

Travail de menuiserie art déco au sein des parties communes (porte de communication) avec angles chanfreinés et motifs floraux.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco