Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Immeuble dit Palais Massingy

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 2 rue de Massingy , 2bis rue de Massingy , rue Guillaume-Apollinaire

Le marquis de Massingy fut le propriétaire des terrains. En 1911, les frères Laugier demandent à faire édifier un immeuble par les architectes Civalleri et Delserre.

Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

Delserre Maurice
      Delserre Maurice

Maurice Delserre est un architecte installé à Nice au début du 20ème siècle. Il est né en 1881 à la Pointe de Contes (Alpes-Maritimes). Il habite successivement, 23 rue Gioffredo, 21 rue Barla et 11 place Garibaldi. Il apparaît comme architecte à partir de 1906. Il est associé à Pierre Civalleri, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles. Il meurt à Nice le 15 mars 1936. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Immeuble d'angle avec deux grandes façades construites en pierre et en enduit ocre clair que viennent unir les balcons filants des deuxième et dernier étages. Les façades sont ordonnancées et composées selon un équilibre entre les élans verticaux et les constances horizontales. Les baies alternent entre le plein cintre et le linteau droit, avec des variations de fronton et de balcon les surmontant, afin de concourir à une variété harmonieuse. Les ferronneries de garde-corps apportent des surfaces ajourées légères et le retrait du dernier niveau tend à échapper au ciel pour rapporter l'attention sur les balcons filants à balustrade. À noter la bande parcellaire dédiée à un espace vert au-devant de la façade sud. Toiture à versants couverte de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés
  • Précision représentations

Décor de style éclectique, cantonné aux baies et aux séparations de niveaux et corniche, par des éléments sculptés ponctuels ou regroupés par série. Les appuis de baie moulurés, qu'ils soient confondus avec les nez de balcon ou non, sont soutenus par des modillons géométriques avec fleur rapportée en façade au premier étage, tandis que le troisième étage utilise des modillons variablement plus gros avec rainures de façade, confortés par un central flanqué d'une table saillante avec guirlandes. Les baies des travées latérales du troisième étage, au droit des excroissances, sont sommées d'un fronton triangulaire avec linteau sectionné laissant voir un panneau sculpté représentant un vase de fleur entouré de rinceaux. Les partitions horizontales sont toutes différentes. Le premier bandeau se sert du balcon filant pour disposer régulièrement une rangée de denticules, des grandes consoles fonctionnant par paire avec couronne pendante, fleur, rainures et culs de lampe sculptés avec interposition d'une couronne ovale. La corniche haute, plus complexe, possède, en pied, deux rangs sculptés de denticules et d'oves, rais de coeur sommés de modillons réguliers sous une moulure. La dernière corniche, plus fine, et en retrait, est simplement décorée de denticules.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen