Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 6 avenue Notre-Dame

En janvier 1899, l'avocat Vincent Alexandre Médecin demande à faire édifier un immeuble par l'architecte Joseph Bellon. Les initiales VAM sont gravées au-dessus de la porte. Le bow-window de la façade principale comporte des pavés de verre correspondants au modèle de la firme Falconnier. La mention du Bow-window dans le dossier de demande de permis de construire confirme son existence dès l'origine.

Bellon Charles-Joseph

Falconnier Gustave
      Falconnier Gustave

né en Suisse, il dépose entre 1886 et 1912 de nombreux brevets pour une brique en verre soufflé, moulé et cacheté à chaud. Le vide d'air intérieur permet une bonne isolation thermique et phonique (source revue Monumental, 2019, n°2).

verrier attribution par analyse stylistique

Immeuble de style éclectique, de cinq niveaux sur sous-sol, sur plan rectangulaire avec façade en pierre d'appareil sur la rue et enduite sur cour. La façade urbaine est composée de quatre travées centrales ordonnancées avec une décroissance progressive des baies à linteaux droits clavés. Variété des dispositions de balcons et de leur emplacement. Les travées latérales, regroupées par triade, se distinguent par l'apport de balcon avec balustrade ou ferronnerie en guise de garde-corps, d'un oriel métallique à droite (unique). Tout concourt à la variété dans un équilibre de constance. À noter l'entrée déportée qui donne accès au porche et à la cour intérieure (présence de pierre saillante en imitation du bossage rustique). Des vestiges de couleur des joints (rouge foncé) demeurent pour ce qui est des assises de pierres smillées, à partir du premier étage. Toiture à longs pans sur le volume principal et en bâtière sur la cage d'escalier (hors-oeuvre), le tout couvert de tuiles plates mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour. La présence d'une unique grande boutique au rez-de-chaussée et d'un passage vitré vers un bâtiment sur cour prouverait qu'une activité commerciale ou d'entreposage était prévue dès l'origine de la construction.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • toit en bâtière
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • céramique
    • menuiserie
    • vitrail
  • Précision représentations

Le décor éclectique est concentré en partie de couronnement par l'insertion dans des panneaux en défoncé de carreaux de céramique très colorés représentant des fleurs avec feuillages sur fond jaune. Les consoles très développées et saillantes, support de balcon, les agrafes saillantes, les consoles métalliques du balcon supérieur, et enfin les armatures métalliques de l'oriel avec insertion de carreaux de céramique en pyramidion forment un décor unique.

La porte d'entrée offre un abondant décor avec parties vitrées en vantaux et imposte. Ces dernières sont garnies de vitraux, de même que le bow-window métallique avec motifs de verres colorés, disposés de manière géométrique.

• 03-CARACTERE non applicable
  • 04-TENDANCES non applicable