Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 14 avenue Notre-Dame , rue Niepce
  • Cadastre 2023 LB 96
    boutique

L'immeuble est construit par l'architecte Charles Bellon pour lui-même. La demande date de octobre 1880. En août 1928, MM. Garin et Thaon demandent à faire surélever d'un étage par l'architecte Ange Gastaldi.

• Auteur(s)

Immeuble d'angle de style éclectique sur plan en L déployant deux façades urbains très ordonnancées avec des niveaux répétitifs hormis la position des balcons isolés plus ou moins longs avec leurs consoles en ferronnerie et leur plancher en pierre. Le rez-de-chaussée comporte des boutiques. Le cinquième étage, rajout de 1928, est quasi-invisible de la rue car élevé au-dessus du débord de toit originel, qui l'occulte en partie. Le 1er étage imite un calepinage de pierre alors que les étages carrés supérieurs ont conservé (chose rare) leurs fins et légers faux-joints creux. Le couronnement est charpenté, en débord, protégeant ainsi les décors en place. Toiture à deux versants couverte en tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • céramique
    • iris
  • Précision représentations

Le décor éclectique est concentré en partie de couronnement et en allège des baies du troisième étage par des appositions de carreaux de céramique très colorées représentant des fleurs (blanche, rouge, rosée) avec feuillages sur fond jaune ocre. Les panneaux en défoncé des allèges sont ornés de trois carreaux émaillés représentant des fleurs blanches (Iris) dont le trait s'apparente à celui de l'art nouveau. Un cabochon saillant turquoise est placé au centre, ce type étant dénommé en "tête d'ail". Le premier bandeau intermédiaire est orné d'une frise sculptée à entrelacs géométriques et ponctuée de modillons faisant support d'un encadrement saillant remontant les travées au-dessus et s'arrêtant au troisième étage sur des modillons très étirés. Les linteaux droits des baies des étages carrés sont ornés de frises imitant un rouleau de feuillages d'acanthe, ou une simple frise de feuillage d'acanthe, ou au sommet, d'une composition géométrique devenant support de la charpente apparente à l'égout. Les balcons sont tenus par des consoles métalliques se développant verticalement. Les descentes d'eau pluviales sont ornées d'un filet s'enroulant sur toute leur hauteur.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable