Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble
Œuvre repérée

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 9 rue Hancy

La demande du permis de construire pour cet immeuble est faite en mai 1897. Il s'agit d'une "maison de rapport" destinée à Monsieur G. Gaffié. L'architecte en est Jules Sioly. L'architecte déposera en novembre 1897, pour un autre client, une demande de permis de construire pour un immeuble à la façade plus longue mais au décor identique (63 boulevard Gambetta, parcelle KX0028).

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
      Sioly Jules
      Sioly Jules

Architecte niçois pour la période Belle Époque. Parmi ses réalisations : La Villa Césarie (1899); le Palais Beaulieu (1897); L'hôtel Alhambra (1901); le Palais Dubouchage (1903); le Palais Lamartine (1904); la Villa Val Fleuri (1905). Son cabinet était 6, avenue de la Gare, Nice.

architecte signature

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé présentant cinq travées de baie ordonnancées avec une composition très équilibrée dans les masses et les rythmes. Le sous-sol est rendu apparent par des soupiraux avec arc segmentaire. Le premier niveau se distingue par des bossages à fort joint creux séparés du soubassement par un membron. Le cadre de la porte d'entrée offre un contrepoint chromatique par sa couleur gris bleuté, type marbre bleu turquin. Le second niveau porte des balcons à balustrade, tantôt saillants et portés par des consoles, tantôt plaqués à la façade, et dont la façade est marquée par un autre type de bossage à face saillante. Les deux étages suivants sont sujets à une architecture riche par des éléments saillants (colonne, pilastre) en appui sur le même alignement de balcons. Trois balcons profilés en ferronnerie habillent le quatrième étage et deux frontons curvilignes somment les travées latérales que vient rejoindre une première corniche à modillons. Le dernier étage, plus simple dans son traitement, à la manière d'un attique, est sommé sur les travées latérales d'un petit fronton triangulaire. Les balustres des balcons et cabochons en céramique (en pied de console et sur la première corniche) présentent une rare teinte vert céladon se détachant sur l'enduit à la couleur soutenue de la façade. La façade sur cour ne présente aucun décor. Toit à deux versants couverts de tuile mécanique. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • céramique
    • cariatide
  • Précision représentations

Décor éclectique concentré sur la porte d'entrée (chambranle sculpté avec agrafe à triglyphe flanquée de corne d'abondance contenant des fruits, frise fine à oves et rais de coeur). Les partitions des étages carrés de la façade principale déploient divers éléments (console saillante avec demi-boule en céramique et frise en linteau alignant des petits médaillons circulaires). On trouve aux deux derniers étages carrés console moulurée très saillante et très développée avec palme, feuillage et cabochon en céramique, pilastre et colonne cannelés avec chapiteau complexe et cabochon en céramique sommé d'un fronton curviligne avec balconnet isolé à voussure ornée de palmes rayonnantes, encadrement de baie d'une composition complexe entre géométrie, fleur, feuillage, table saillante et denticules. Au 3ème niveau, les piédroits des fenêtres en calage offrent quatre cariatides en ronde-bosse placées en termes. À noter les balustres et les petits cabochons en céramique souvent encadrés de feuillages déployés.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen