Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

ensemble d'édifices (immeubles) à cour commune dit immeuble Marquiset

• Adresse 12 rue de Paris , 14 rue de Paris
    ensemble d'édifices à cour commune
    immeuble Marquiset
    cour, boutique

Adrien Marquiset fait édifier par l'architecte Charles Bellon un ensemble d'immeubles de rapport autour d'une cour, constitué d'un immeuble sur rue (deux entrées) et d'un immeuble édifié en deuxième ligne, sur cour (deux entrées). La demande permis de construire date de mars 1905.

L'immeuble est peut-être le premier à Nice à avoir utilisé, pour ses planchers, le principe des briques creuses "hourdis Excelsior" de l'entreprise italienne Frazzi de Crémone, installé par l'entrepreneur niçois François Magni. Dans un article de la revue Le phare du littoral du 11 avril 1906, on y apprécie leur grande légéreté jointe à une grande résistance, une notable réduction dans les dimensions des planchers, dont la structure ainsi que celle des toits est simplifiée, une plus grande facilité et rapidité de mise en oeuvre, une économie de temps et de dépense, ainsi que des avantages hygiéniques. Elles sont un bon isolant puisqu'il se trouve dans l'épaisseur une planche d'air formée par les hourdis et la planchette à plafond. Toutefois, des planchers se sont effondrés au sein des immeubles Marquiset en 1910.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Les plans annexés à la demande de permis de construire font état de la construction de deux bâtiments rectangulaires, l'un sur rue, l'autre sur cour, comprenant chacun deux entrées. Nous n'avons pu accéder à la cour mais il semble que l'immeuble en deuxième front ait une hauteur inférieure d'un niveau à celui sur rue. L'immeuble sur rue, de cinq étages sur rez-de-chaussée avec boutiques, présente une façade en pierres de taille en moyen appareil. Les différentes natures de pierre et de finition, garantissent d'emblée l'animation générale de façade, résolument élancée vers le ciel grâce à l’alternance des oriels sur les étages carrés, les consoles effilées et les baies verticales. Un examen rapproché des oriels permettrait d'être affirmatif sur la nature du matériau de ces derniers : pierre de taille ou pierre reconstituée (ciment traité de manière à donner l'impression de la pierre). Il convient de noter l'étage de couronnement matérialisé par un balcon filant et une série de baies en plein cintre fonctionnant par paire. À noter les belles portes d'entrée. Certaines baies des oriels ont conservé leurs lambrequins (bois, tôle ?). Toiture à deux versants couverte de tuiles plates mécaniques avec chiens-assis. Escaliers tournant à retours avec jour. La distribution intérieure, annexée à la demande de permis de construire, montre des appartements de quatre pièces - cuisine- chambre de domestique (sans salle-de-bains) pour les immeubles sur rue. Ceux, sur cour, sont seulement constitués de deux pièces - cuisine (sans salle-de-bains).

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor pratiquement absent, livré à la modénature, hormis les angles sommitaux sculptés des bow-window, les consoles du balcon filant et les abouts moulurés de la charpente. Les garde-corps en ferronnerie limitent le décor à une frise répétitive en partie basse. Les principes structurels de l'ensemble dominent sur le décor, donnant un caractère de rationalisme à la façade principale.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable