Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 33 boulevard Raimbaldi
  • Cadastre 2017 LB 372 Protection au titre du PLU n°186
    boutique

En 1908 l'architecte Horace Grassi demande à faire édifier pour lui-même son immeuble. L’immeuble est présenté dans la revue d’architecture Monographies de bâtiments modernes. On y apprend que le sculpteur de la nichée est Salvignol. Louis Augier est l'entrepreneur de maçonnerie. H. Comenoz est l'entrepreneur de plâtrerie. D. Michel est l'entrepreneur de menuiserie. C. Cardi fournit les pierres dures et tendres. Oreste Bardi est le marbrier. Porcher et Compagnie de Paris fournissent les appareils sanitaires. P. Vassalo est l'entrepreneur de zinguerie. L. Chiarla est l'entrepreneur de serrurerie. Descours et Cabaud ont fourni les fontes. Les frères Pellarin sont les mosaïstes. Baratta a fait le stuc des façades. Amalbert et Burle ont fait le sidéro-ciment. Noury et compagnie sont les parqueteurs. Vicente Mari fournit les faïences pour revêtements des pièces d'eau. Challier est l'entrepreneur de peinture et vitrerie. W. Baumann fournit les stores à enroulement automatique. Les balustres en céramiques sont de l'entreprise Massier (dépôt du Mont-boron à Nice). Les fourneaux mixtes, au gaz et au charbon sont de la maison Odelin de Paris. L'ascenseur électrique est de Falconi de Novare.

Salvignol Alfred
      Salvignol Alfred

Sculpteur, peintre né à Pertuis (Vaucluse). Il s'installe à Nice au début du 20e siècle et réalise en France de nombreux monuments aux morts de la Grande Guerre (dont le monument pacifiste de Château-Arnoux).

sculpteur signature
      Grassi Horace
      Grassi Horace

Horace Grassi est né à Nice le 29 juillet 1857. Il est le fils du lampiste Charles Grassi. Il s'est formé dans l'atelier d'Hippolyte Chevallier. Architecte actif à Nice vers 1900. Il a travaillé en association avec Annibal Carlo. En 1897 son agence est située au 13, rue Massena, Nice. Il participe aux organisations de sa profession : il est membre depuis 1883 de la Société des Architectes et des Ingénieurs des Alpes-Maritimes, puis trésorier de l'Association Régionale des Architectes du Sud-Est, et de l'Association Provinciale des Architectes Français. Il est récompensé plusieurs fois aux concours de primes à l'architecture de la ville de Nice. Il est membre du club nautique et du cercle de l’Artistique et l’archiviste de l’association des commerçants et industriels de Nice. Il meurt à Nice à son domicile 13 rue Honoré Sauvan, le 16 janvier 1930 (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source
      Augier Louis
      Augier Louis

Louis Augier est né à Nice en 1863. Il est le fils d'un vermicellier et d'une cigarière. Il est maçon au moment de son mariage puis devient entrepreneur de maçonnerie. Il est vice-président du syndicat des entrepreneurs de Nice et des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1941. Son fils Joseph Antoine reprend l'entreprise, suivi par son petit fils Georges. Daniel Augier a été entrepreneur pour la quatrième génération de la famille. (Véronique Thuin)

entrepreneur attribution par source
      Pellarin Philippo et Angelo

Les frères Pellarin, Philippo et Angelo sont d'importants mosaïstes qui sont partis de Sequals dans la région du Frioul. Ils sont spécialistes du terrazzo, des mosaïques romaines et vénitiennes. Ils sont installés à Nice au 42 boulevard de Riquier. Ils ont travaillé en France et en Europe (sol de la loggia du Musée royal des Beaux-arts d'Anvers). Ils ont travaillé sur la Côte-d'azur et en France au grand casino de Monte Carlo, au casino de Nice, à la Préfecture de Nice, au kursaal de San Remo, au palais Carnoles de Menton, à la Casa del More à Cabbe-Roquebrune, à la maternité de Nîmes, à la grande infirmerie de l'arsenal à la Seyne. (Véronique Thuin).

mosaïste attribution par source
      Massier
      Massier

Atelier de céramiste. La famille Massier est installée à Vallauris depuis le XVIIème siècle. La poterie, tradition familiale débuta avec Pierre Massier (1707 - 1748) dans des fabrications de terres cuites. Cette production prendra une autre direction avec Jacques Massier (1806 -1871) , qui après de longues années de travaux amena cette poterie usuelle vers une céramique plus artistique. Il ajouta à sa production de nombreuses pièces décoratives ( pièces d'extérieurs, cache - pots, vases...) qui influenceront incontestablement ses enfants; Delphin (1836 - 1907) et Clément Massier ( 1844 - 1917) dans leurs carrières de céramistes. C'est ainsi qu'à la fin du XIX ème siècle, la famille Massier connaîtra une renommée internationale avec Delphin, Clément et Jérôme Massier Fils (1850 - 1916) leur cousin.

céramiste attribution par source
      Entreprise G. Falconi e C.

Entreprise d'ascenseur et monte-charges fondée en 1895 et établie à Novare (Italie). Elle existe toujours en 2023, localisée en Suisse.

fabricant attribution par source

Immeuble de sept niveaux, dont le dernier, en fort retrait et bénéficiant de terrasses, n'est pas visible de la rue. Façade enduite. Comme le mentionne Monographies des bâtiments modernes, "les fondations sont sur sol compressibles et couche perméable avec béton composé de sable de carrière et mortier hydraulique composé de chaux du Teil et sable grenu du Golfe Juan. Les pierres du rez-de-chaussée sont des calcaires des carrières de la Turbie. La maçonnerie est en moëllons des carrières de Bon Voyage et mortier hydraulique". Les planchers sont sur hourdis de fer.

Les travées en calage sont formées d'oriel terminés par deux toitures indépendantes à l'impériale recouvertes d'ardoise. Le reste du couvrement est en terrasse ("couverture en ciment volcanique système C.S. Haeusller"). Le style éclectique est très fourni en sculpture et modénature, notamment les réticules des bossages du premier étage, les encorbellements profilés, les balustrades, les bossages à joints creux du rez-de-chaussée, les appuis moulurés sur modillons stylisés. Le premier étage adopte un original bossage un-sur-deux vermiculé. Les balustres des baies offrent un rare profil effilé. À noter les menuiseries de baie sur toute la façade, les baies cintrées en plan dans les excroissances et les garde-corps d'inspiration art nouveau. La boutique à gauche de la porte d'entrée conserve sa devanture avec sculptures en bois.

Le vestibule présente du marbre rouge de Vérone. Escalier tournant à retours avec jour. Selon Monographies des bâtiments modernes, la paroi de l'escalier est en stuc dit "lucido", ou enduit en stuc lissé au fer chaud. Ascenseur. Le rez-de-chaussée comprend deux boutiques et arrière-boutiques. L'immeuble est organisé avec deux grands appartements par étage avec une chambre de bonne par appartement.

• pierre moellon enduit
    ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 6 étages carrés
    • toit à l'impériale
    • mosaïque
    • scène profane, enfant, fleur, iris
  • Précision représentations

Voussure de porte d'entrée sculptée de branches de fruits et de feuilles, agrafe à volute et bouquet raccrochant l'appui de la baie du dessus. Support d'encorbellement décoré de vigne, de branche et de figure géométrique au premier étage. Au second étage, frise et guirlande feuillagée sous les appuis de baie. Le troisième étage reprend les mêmes décors et s'identifie par l'insertion d'un visage sculpté sur les appuis de baies latérales. Il porte aussi un groupe sculpté dans l'axe représentant une scène maternelle avec fratrie baignée dans un lit de fleurs et de fruits. Les baies latérales sont ornées de guirlandes et gouttes de boules, de feuilles d'acanthe et de bouquet au droit des consoles du balcon. Le dernier niveau présente deux frontons curvilignes avec chapiteaux et médaillon portant deux portraits enfantins.

Garde-corps en ferronnerie art nouveau. Mosaïque en pavement de vestibule avec fleurs (iris ?) rouge vif. Une mosaïque avec enroulement de feuillages est aussi présente sur les paliers.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art nouveau