Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Le Paris

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 25 rue de Paris , 27 rue de Paris , 37 rue Lamartine
    Le Paris
    cour

L'immeuble a été édifié à partir de 1952 par les architectes Dikansky (Georges et Michel), accompagnés d'Honoré Toscan.

Immeuble d'angle, élevé en retrait pour ce qui est côté rue de Paris, sur une bande associée à des plantations d'arbustes (à l'origine séparée de la voirie uniquement par un mur bas surmonté d'une ligne en fer). Elevé de sept niveaux, en béton armé recouvert d'enduit, il présente un angle en rotonde. A compter du 2ème étage, il est marqué par ses balcons filants. Les deux niveaux les plus bas sont unis par un placage de travertin alors que les autres étages sont enduits. Il offre une modénature soignée (avec cavet autour des baies du 1er étage, ou marquant les bords de la maçonnerie des balcons). Le dernier étage est en retrait. Toiture terrasse non accessible. Les escaliers sont tournants à retours avec jour, ascenseurs.

• béton béton armé enduit
    • marbre plaquis
    béton en couverture
    sous-sol, 6 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Seuls les garde-corps en ferronnerie des balcons offrent des dessins géométriques mêlés à des arabesques.

• 03-CARACTERE contemporain
  • 04-TENDANCES non applicable