Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Etablissement administratif d'entreprise de la Société anonyme d'éclairage et de chauffage par le gaz, dite aussi Société de gaz de Nice, et immeuble

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 22 avenue Notre-Dame , 24 avenue Notre-Dame
  • Cadastre 2023 LB 315
    établissement administratif d'entreprise, immeuble
    Société anonyme d'éclairage et de chauffage par le gaz, Société de gaz de Nice
    immeuble

La demande d'autorisation pour édifier l'immeuble date de janvier 1906. Elle est déposée par l'architecte Joseph Durandy au nom de la Compagnie de gaz "Société du gaz de Nice".

Durandy Joseph
      Durandy Joseph

Ingénieur et homme politique. Ingénieur de la ville de Nice, il est à l'origine du Canal de la Vésubie et des lignes de chemins de fer Nice-Digne et Nice-Coni. Elu Conseiller général, Il a présidé de nombreuses sociétés à Nice dont la Caisse de Crédit, la Société du Gaz de la ville, la Société Immobilière de Nice et la Société Immobilière du Cercle de la Méditerranée.

architecte attribution par source

L'immeuble d'angle est construit sur un plan en U. Deux grandes façades urbaines avec un pan coupé s'élèvent sur cinq niveaux avec un rythme constant. Au moment de la construction de l'immeuble, le terrain mitoyen à l'ouest (actuel Hôtel) était constitué d'un grand jardin appartenant à la clinique des Augustines. La façade occidentale de l'immeuble, à l'origine bien dégagée, poursuit ainsi le décor des deux autres façades sur rue, sans les excroissances des oriels. Les façades sont ordonnancées et chaque étage déploie une typologie de baie qui contribue à l'animation. La mixité des appareils, les deux tailles de pierre formant assises creuses et en relief, les encorbellements et la distinction du rez-de-chaussée garantissent également la variété des longues façades, enclines pourtant à la monotonie. L'immeuble développe un rez-de-chaussée de très grande hauteur, qui correspondait sans doute au siège de la compagnie du gaz. Actuellement cet étage est traité avec entresol ou mezzanine sans que l'on sache si cet organisation est d'origine. Le couronnement développe une corniche complexe à modillons qui annonce le brisis en ardoise, ponctué de lucarnes à fronton majoritairement à volutes. Le terrasson est recouvert de longs pans de tuiles plates mécaniques avec croupe à l'angle. Lucarnes couvertes en zinc. Au centre du "U", présence d'un bâtiment bas avec toit terrasse. Escaliers des parties communes tournant à retours avec jour, ascenseurs (moderne ?).

• pierre moyen appareil
    • béton enduit
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture
    3 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe
  • Précision représentations

Décor de style éclectique au pourtour des baies (console à guirlande et feuille d'acanthe, rinceaux feuillagés, agrafe sculptée, guirlande fleurie, volute au droit des lucarnes).

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-baroque