Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

hôtel de voyageurs dit Hôtel Majestic ou Majestic Palace, actuellement immeuble et temple

hôtel de voyageurs
    Majestic, Majestic Palace
    immeuble, temple
    boutique

Le terrain de 12000 m2 est acquis en 1906 par les hôteliers suisses Henry et Lucien Emery qui souhaitent faire édifier un palace et le diriger. La première pierre de la construction est posée le 18 aout 1906 pour une ouverture le 12 février 1908, ce qui constitue une prouesse. L'architecte en est le niçois Jules Febvre. Une plaque le rappelle dans le vestibule de l'hôtel. Les planchers sont en béton armé de la société Boullanger et Schuhl (ingénieur Valère Pietri, mis en place par la société de Marius Bavastro). François Magni est l'entrepreneur de maçonnerie, Series s'occupe de la peinture et de la vitrerie, l'entreprise Michel de la menuiserie. Des sols en ciment sont marqués "Thorrand et cie".

L'hôtel jouit tout de suite d'une grande renommée en raison de son luxe, de l'élégance de ses intérieurs ("sobriété chic évitant la surcharge décorative") mais surtout pour son niveau de confort, alors inconnu à Nice. En effet, 350 chambres sur 400 disposent de salle-de-bains et WC indépendants. Il existe un renouvellement d'air et l'isolation phonique est parfaite. Le succès est tel que l'hôtel s'agrandit dès 1909 avec des travaux réalisés par le même architecte. Le hall est agrandi par une avancée sur le soubassement, de même que le restaurant et le bâtiment où loge le personnel, sur l'arrière.

L'hôtel est transformé en hôpital militaire pendant la Première Guerre mondiale. Il est repris en 1924 par le célèbre hôtelier Joseph Aletti qui désire moderniser l'ensemble afin qu'il demeure un établissement renommé. Il fait appel à l'architecte Charles Dalmas (assisté de son fils Marcel ainsi que de Marcel Guilgot). Le grand hall-dancing est transformé et mis au goût du jour (1924) et un réaménagement concerne les annexes du restaurant (1925). Mais l'élément le plus significatif est la création en juin 1930 d'une série de boutiques de luxe, prenant place dans le parc, scindant désormais le jardin en "jardin haut" (au-dessus des boutiques) et "jardin bas" (devant celles-ci).

Durant la Seconde Guerre mondiale l'hôtel ferme et ne rouvre pas. Il est acquis par le promoteur Victor Saglia qui le transforme en copropriété de 220 lots (de dimensions variées) par l'architecte Louis Milon de Peillon. L'ensemble est livré en janvier 1948. Un temple évangélique s'installe dans l'ancien espace du restaurant dès 1949.

Febvre Jules
      Febvre Jules

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris le 27 mars 1890 (notamment élève de Laloux). Il revient à Nice en 1891. En 1893, il y remporte le premier prix du concours ouvert à l’ensemble de la profession pour le projet du monument du Centenaire de la réunion de Nice à la France. En 1894-1896, il fut membre du comité des bâtiments civils du département. Administrateur des Hospices, il fut aussi architecte de la Mense épiscopale et réalisa plusieurs édifices à caractère religieux : le Grand Séminaire de Cimiez en 1896, l’agrandissement du Petit Séminaire en 1930, la façade de l’église du Port en 1896, l’église Saint- Etienne de la rue Vernier en 1908, l’église Notre-Dame-Auxiliatrice en 1926-1933, Notre-Dame du Perpétuel Secours en 1927. Dans le domaine de l’architecture publique, il construisit le Mont de Piété, le pavillon des Bains, exécuta plusieurs travaux à l’Asile d’aliénés. L’architecture bancaire niçoise lui doit la Caisse d’Epargne dont il fut aussi un directeur fondateur, et le hall de la Société Générale. Il fut également l’architecte des grands magasins A la Riviéra. Il est aussi auteur de nombreux immeubles et maisons d’habitation. Il fut l’un des artisans du plan Cornudet, plan régulateur de la ville voté en 1924 et appliqué jusqu’au début des années 1960. Reconnu, il exerça des responsabilités dans la profession. Membre de la Société des Architectes du Sud-Est, puis de l’Association Provinciale des Architectes Français dont il fut le président à deux reprises, il fut nommé vice-président de la Fédération Générale des Architectes Français en 1919. Après la Première Guerre mondiale, il fut nommé architecte en chef des régions dévastées, exerçant son activité dans la région d’Arras. Sa riche carrière ne l’empêcha pas d’exercer des fonctions municipales, d’abord comme adjoint chargé des Travaux Publics et des Beaux-Arts dans la municipalité Goirand, en 1912. Réélu en 1928, le maire Jean Médecin lui confia le poste de troisième adjoint, puis de premier adjoint l’année suivante. Titulaire de nombreux ordres étrangers, plusieurs fois décoré, il fut fait chevalier de la Légion d’honneur (Texte Marie-Odile Giraud).

architecte attribution par source, signature
      Milon de Peillon Louis

Architecte né à la Turbie (06), architecte à Nice dans les années 1930-1950.

Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl (1905 - )
      Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl

Société de construction domiciliée à Paris, spécialiste en béton armé à compter de 1905.

entrepreneur attribution par source
      Bavastro Marius
      Bavastro Marius

Entrepreneur de maçonnerie. Il est né à Nice 4 quai Lunel le 1er avril 1870, fils du niçois François Bavastro, coiffeur et de son épouse Séraphine Désirée Rocca. Les témoins à sa naissance sont l'entrepreneur Bernard Spinetta et le serrurier Adrien Laurens. Il a d'abord exercé la profession de libraire avant d'exercer celle d'entrepreneur. Il a travaillé notamment avec Charles Dalmas. Il est associé à J. Cianuti. Il est concessionnaire du brevet de béton armé Schuhl. L'entreprise Bavastro est domiciliée au 4 rue de Paris. Il meurt à Nice le 3 janvier 1958. (Véronique Thuin)

Emery Henry et Lucien

Hôteliers. Troisième génération d'une famille d'hôteliers originaires de Montreux (Suisse), les deux frères sont à la tête de nombreux hôtels de 1er ordre en Europe. Ils sont notamment propriétaires d'hôtels à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle (Métropole, Majestic).

commanditaire attribution par source
      Aletti Joseph
      Aletti Joseph

Constructeur et gestionnaire de nombreux palaces et casinos en France.

propriétaire attribution par source
      Saglia Victor-Joseph

Promoteur immobilier niçois. il se spécialise notamment dans la transformation des anciens palaces niçois en appartements à compter de 1935.

promoteur attribution par source
      Pietri Valère
      Pietri Valère

Ingénieur de l'entreprise de béton armé Balency / Boullanger et Schuhl. Actif à Nice vers 1909 (cf THUIN-CHAUDRON, Véronique. De la colline du château aux châteaux des collines. Nice : Serre, 2009. p. 276).

ingénieur de l'entreprise attribution par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Guilgot Marcel-Victor

Architecte. Il s'installe à Nice en 1924 où il collabore avec les architectes Charles et Marcel Dalmas jusqu'en 1938, puis il exerce seul. Actif dans les Alpes Maritimes de 1929 à 1978.

Magni François
      Magni François

Entrepreneur de maçonnerie à Nice, fin du 19e - début du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Series
      Series

Peintre, possesseur d'une entreprise de peinture, Nice, début du 20e siècle.

peintre attribution par source
      Michel
      Michel

Entrepreneur de menuiserie à Nice au début du 20e siècle

menuisier attribution par source
      Thorrand et Cie
      Thorrand et Cie

Entreprise niçoise, 2nd moitié 19e siècle, spécialisée dans la construction en béton. Dans une publicité de 1867, elle est mentionnée comme "spécialiste en ciment Vicat de Grenoble". Jérémie Thorrand fait les travaux de ciment.

entrepreneur de maçonnerie signature
      Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

architecte attribution par source

Le Majestic est construit sur un plan longiligne monumental (175 mètres de long) qui s'épaissit à l'ouest par l'adjonction de volumes adossés. S'élevant sur une dizaine de niveaux, l'ensemble surplombe le quartier en aval et permet des vues sur l'horizon. La façade principale est ordonnancée et présente un réel équilibre entre les masses, les encorbellements, les proportions de baies, les balcons, si bien que la masse ne fait pas écran. Les travées centrales annonçant l'entrée et le pignon ouest profitent d'un soin et d'une exubérance particuliers. En pied s'étire une série de maisons sur un étage comme étant les anciens magasins et un jardin est implanté au-devant. Le bâtiment principal comprend également des boutiques lorsqu'il s'aligne au trottoir. À noter l'entrée monumentale, le volume à l'ouest du restaurant. Les façades postérieures ne comportent absolument aucun décor. La structure est en partie métallique, en partie en béton armé. L'étage sur jardin présente un appareillage de pierre de taille.

Les couvertures sont constituées de terrasse béton (pour les volumes des locaux de service accrochés sur la façade postérieure ainsi que pour la rangée de boutiques au pied du volume principal), de versants et croupes couverts de tuiles plates mécaniques (volume longiligne principal). La rotonde du restaurant est couverte de zinc.

En raison du terrain présentant un dénivelé d'ouest en est, l'arrivée (rez-de-chaussée bas) se fait à un niveau inférieur aux pièces de réception (rez-de-chaussée haut), desservies par une galerie rattachée au grand escalier. Ce dernier est constitué, entre chaque étage, de trois volées droites en retour autour d'un jour. Existaient à l'origine deux ascenseurs (un "rapide" et un "à petite vitesse"). Les décors néo Louis XVI, Empire ou Adams présents lors de l'inauguration n'ont été conservés qu'en partie. C'est le cas pour le salon des dames ou le restaurant (inscrits MH). La majeure partie des espaces de réception ont été "modernisés", c'est-à-dire allégés de leur décor dans les années 1930 et repris en partie en style art déco. Un nouvel allégement des décors a eu lieu lors de la transformation en copropriété. Le nombre de chambres (400 voire 500 selon les sources que l'on pouvait réunir en suite ou appartements familiaux) variait selon le fait qu'on intègre les chambres des domestiques ou pas. Les chambres principales étaient en façade d'apparat, au sud. La modernité des installations et le confort ont été remarqués lors de l'inauguration : plafond des chambres jusqu'à 4 m comportant chacune téléphone, boîte aux lettres et sonneries diverses pour le personnel, renouvellement d'air, isolation phonique de grande qualité grâce aux portes capitonnées, cloisons doubles et planchers en fer avec double épaisseur de hourdis emprisonnant un matelas d'air.

• béton béton armé enduit
    • pierre moyen appareil
    tuile mécanique, béton en couverture, zinc en couverture
    • toit à plusieurs pans croupe
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    ascenseur, monte-charge
    • vitrail
  • Précision représentations

Décor éclectique qui vient compléter la modénature très riche de l'ensemble de l'immeuble, notamment au pourtour des percements (claveaux à joint creux, clef saillante, chambranle), au niveau des encorbellements (consoles et supports de balcon, parfois mêlés de frise géométrique et de médaillon, de guirlande, de colonne, de modillon), au niveau des renforts de structure (chaînes d'angle à joints creux, voussure de baie) et des partitions horizontales notamment en partie de couronnement (voussure sculptée). À noter la très belle menuiserie de porte d'entrée, les appareils d'éclairage (lanterne en applique, plafonnier). Des éléments de vitrerie art déco, à motifs géométriques, demeurent : escalier, verrière de l'ancien hall (devenu plafond d'un étage en mezzanine)

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE porche
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE oui
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS joints colorés avérés
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Éléments remarquables
    porte, garde-corps, balcon, console, voussure, fronton, lucarne, dépendance, pilier, modillon, mur de clôture, portique, colonne, loggia
    inscrit MH partiellement, 2021/06/14
  • Précisions sur la protection

Inscription MH : Les parties suivantes de l’ensemble immobilier formé par l’ancien Majestic Palace Hotel, situé 4 boulevard de Cimiez, figurant au cadastre section LE sur la parcelle n°363, telles que délimitées sur les plans annexés à l’arrêté : bâtiment principal divisé en cinq blocs, A, B, C, D, E : les façades et toitures, l’ensemble des accès ouvrant sur le boulevard de Cimiez avec leurs portails et clôtures ; à l’intérieur, le hall d’entrée, la cage d’escalier sur toute sa hauteur avec le palier de distribution du premier étage, situés dans le bloc C ; le jardin ou « belvédère » ; bâtiment « Les Magasins » aujourd’hui dit « Les Pavillons » : les façades et toitures, le jardin avec ses murs de clôture et ses portails d’accès ; bâtiment « Villa Majestic » : les façades et toitures ; l’ancienne salle du restaurant du Majestic avec son décor, actuellement salle cultuelle de l’Eglise Evangélique de Nice, située au premier étage du grand bâtiment, désignée comme local « N » ; l’ancien « salon des Dames » avec son décor, situé dans l’appartement formé des Lots n°53-54 premier étage du grand bâtiment, bloc C.

Protection au titre du PLU n°572.