Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeuble dit Villa Alexandre

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 16 montée Désambrois
  • Cadastre 2017 LE 326 Protection au titre du PLU n°205.

L'actuelle montée Désambrois est ouverte vers 1925 dans l'ancienne propriété Burnet. Deux bâtiments (villas ?), peut-être l'un en surplomb du précédent, sont alors édifiés (date inconnue). Une demande de permis de transformation d'avril 1933 est déposée par un commerçant lillois Edouard Demoncheaux. Il s'agit de transformer et redécorer "deux immeubles ou villas contigus". L'architecte des transformations est Joseph Groppo. Le plan d'un étage, annexé à la demande de permis de construire, révèle un immeuble de rapport. Le dernier étage constitue une surélévation ultérieure (date inconnue).

Groppo Joseph
      Groppo Joseph

Architecte actif à Nice. Joseph Groppo est né en 1881 à Nice. Il est le fils de l'entrepreneur Jean Groppo et de son épouse Madeleine Maretti. Ses frères Antoine et André Groppo sont également entrepreneurs. Il suit des cours à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice et travaille dans le cabinet des Daniel. Il épouse Marguerite Hartmann. Leur fils Frédéric devient lui aussi architecte (1907-1981). Son cabinet est situé 8 rue Maccarani puis au 41 rue Hôtel des postes à Nice. Après la Première Guerre mondiale, il construit vers 1925 la villa Stella Maria, sur l'avenue de Fabron, où il réside, puis dans les années 1930 la villa L'Olivade, sur la Corniche fleurie, où il s'installe ensuite avec sa famille. En 1933, il fait un lotissement sur l'avenue Dufourmantel pour la Société Riviéra Palace Hôtel. Il s'adonne à l'architecture jusqu'à l'âge de 75 ans. Il meurt en août 1970 et il est enterré au cimetière du Château. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Immeuble en deux parties, celle la plus élevée sur la pente venant s'accoler par l'arrière à la partie basse. L'ensemble comprend actuellement six étages. La façade sur rue est précédée de galeries de rez-de-chaussée qui flanquent la porte d'entrée. Cette galerie couvrant l'entrée des garages permet aux logements du 1er étage de bénéficier de profondes terrasses. L'entrée est surmontée d'une belle marquise cintrée. Les deux premiers étages se caractérisent par le dessin des baies dont la composition ordonnancée est similaire mais qui se distinguent sur la forme des baies, qui alternent l'ogive et le tiers point, et les motifs peints et sculptés empruntés au répertoire gothique vénitien. En retrait par rapport à cette façade, les étages supérieurs libèrent une grande terrasse qui accueille un volume plus simple mais qui comportait à l'origine un couronnement peint (disparu). Toiture terrasse en ciment. Les plans intérieurs révèlent escalier en vis et escalier tournant à retours avec jour. L'ensemble est évidemment remarquable par son décor "pittoresque" néo-gothique, proche du courant néo-vénitien dont la ville conserve certains témoignages. Il est intéressant de noter que ce style perdure jusque dans la période de l'entre-deux-guerres.

béton en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier en vis
  • Précision représentations

Décor éclectique présent sur les couronnements (frise géométrique ou panneau de fleur de lys couleur terre d'ombre et ocre), au droit des baies (écoinçon peint à motifs géométriques, cordon tressé dessinant le contour de la baie, fleur sur la clef), sur le tympan de la porte d'entrée (rinceaux fleuris), sur les supports de colonnes et les arcs du préau (décors pourpres respectivement à chevrons ou en aplat) ou dessinant des arrêts pour délimiter les murs de la maison (motifs de chevrons inversés). Présence de jardinières en ciment faux-bois délimitant l'accès à l'immeuble.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-médievale