Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

Immeuble dit Maison Gastaldi, puis Maison Collon

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 38 avenue des Arènes
    Maison Gastaldi, Maison Collon

Un permis de construire est déposé en octobre 1911 par R-L. Gastaldi. Il est en même temps maître d'oeuvre et maître d'ouvrage. Elle porte d'abord le nom de Maison Gastaldi puis de Maison Collon du fait du changement de son propriétaire.

Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Immeuble compact de plan presque carré, très élancé et bâti sur une parcelle très étroite. Il offre sept niveaux habitables, l'entrée principale se faisant sur un repos de la cage d'escalier. L'entrée dessert deux niveaux en soubassement (ouvrant sur le panorama côté oriental et une cour anglaise côté colline) et cinq niveaux en partie haute. Les deux élévations principales sont ordonnancées et les travées latérales sont marquées par des excroissances. La façade orientale bénéficie de balcons isolés sur les travées centrales. La modénature est très riche et très exubérante. À noter les belles consoles massives, support d'encorbellements, les beaux garde-corps et l'entrée marquée par son cartouche sculpté, accessible depuis la rue par une passerelle avec balustrade. Toiture à deux versants avec une croupe au nord-ouest. Pentes très faibles. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    2 étages de soubassement, 4 étages carrés
    • toit à deux pans croupe
  • Précision représentations

Décor éclectique très fourni autour des percements (appui, linteau mouluré avec console, panneau d'allège), en partie de couronnement (corniche massive à gros modillon, console à volute, fronton curviligne, frise à oves et rais de coeur), et autour de la porte d'entrée (chambranle sculpté à oves et rais de coeur, console effilée à volute, cartouche).

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION isolé