lotissement dit Parc George V

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 75 avenue George V , 33 avenue George V , 4 chemin des pins , 6 chemin des pins
    lotissement
    Parc George V
    jardin d'agrément

Le plan d'aménagement d'un ensemble d'immeubles (pour un total de 200 appartements), dans le domaine de la villa Marie-Louise (détruite à l'occasion), est daté de juillet 1957. Il est l'oeuvre d'une "S.C.I Parc George V" avec comme auteurs René Guibaut et Jean Dupuy. Un premier immeuble est édifié au bas de la parcelle (actuelles entrées "Hastings" et "Islay"), sans suite.

Une seconde demande de permis est réalisée en 1964 et les plans sont désormais signés de l'architecte Pierre Bernasconi. La disposition des bâtiments ainsi que le nombre de niveaux sont inchangés, seul le traitement des façades diffère du premier projet. Il semble que la construction de certains bâtiments ait duré jusqu'en 1968. L'entrepreneur de maçonnerie est l'entreprise Nicoletti qui a eu longtemps son siège social dans le soubassement de l'immeuble "Hastings-Islay", à l'emplacement de boutiques, prévues dès l'origine.

Ensemble d'immeubles construits sur une grande parcelle de 18700 m2 avec des espaces libres végétalisés importants. La parcelle comprend sept immeubles d'habitation (pour dix entrées), auxquels il faut ajouter des bâtiments d'un niveau formant lignes de garages. La composition des plans masses est étudiée, entre la barre sommitale à la façade principale légèrement convexe, les petits blocs étagés avec retrait sur la pente et deux immeubles longilignes, dont l'un ferme la propriété au sud, en suivant la voirie.

Le bâtiment en retrait de la rue au sud (nommé Hastings et Islay), le plus ancien, diffère des suivants. Les balcons filants des étages courants butent sur les travées latérales, traitées en légère surélévation et ressaut de modénature. Les ferronneries suivent un dessin ornemental. Le soubassement, ouvrant sur la rue, a été modifié quand des bureaux ont remplacé les boutiques prévues à l'origine. Le ciment de l'enduit semble avoir été blanc cassé, à l'inverse des autres bâtiments élevés à partir de 1965 type "superblanc". En ce qui concerne les autres immeubles, les niveaux de jardin reçoivent quelquefois des appartements mais sont le plus souvent traités en soubassements aveugles (dissimulant parkings et garages intérieurs) avec parement en pierres. Les étages de rez-de-chaussée et soubassements offrent la plus grande diversité de parements, notamment autour des entrées, traitées avec auvent ou porche. On y trouve ainsi plaquis de travertin et/ou bardeaux de bois. Les immeubles comportent de quatre à neuf niveaux sur soubassement. Les façades principales, au sud, privilégient les horizontales des balcons avec retour en façades latérales. Les façades au nord sont davantage fermées avec pans aveugles (engravures marquant les niveaux). Elles sont composées géométriquement au moyen des lignes de balcons, des murs pleins, des fenêtres bandeau de certains escaliers ou de lignes verticales de claustra dissimulant lieux d'entreposage sur les balcons, vide-ordures et baies de l'escalier (pour l'immeuble-haut). Une bichromie des façades est amenée par les stores bannes bleus. Les garde-corps des balcons filants, à barreaudage métallique droit, sont complétés par une main courante en bois. Toitures terrasses non accessibles. Escalier droit d'accès aux entrées (dans certains cas). Selon les immeubles, la cage d'escalier peut être demi-hors-oeuvre, ascenseurs.

Les espaces extérieurs offrent espaces dégagés (notamment au pied du grand immeuble, organisé auparavant autour d'un petit bassin), allées sinueuses dans les arbres, quelques espaces de stationnement ainsi qu'un jardin d'enfants au nord de la parcelle.

• béton béton armé enduit
    • marbre plaquis
    • pierre moyen appareil plaquis
    • bois essentage de bardeaux
    béton en couverture
    étage de soubassement, 8 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor inexistant hormis le dessin de l'appareillage irrégulier (polygonal) des étages de soubassement.

• 03-CARACTERE contemporain
  • 04-TENDANCES non applicable