Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 2b avenue Liserb
  • Précisions
    Palais Nemausa
    cour jardin, garage

Charles (Laurent Marie Joseph Keller) et Edmond (Gaston Marie François) Keller, tous deux ingénieurs des arts et manufactures, nés à Nîmes, achètent un terrain de environ 2 000 m2 pour 160 000 frs à Régis Vassel (fabricant de dentelles au Puy) le 22 Mai 1930. En 1931 ils demandent à faire édifier un immeuble. L'architecte est Honoré Aubert. Il devait s'appeler à l'origine Palais de Cimiez mais prend finalement le nom de Palais Nemausa. L'immeuble de rapport est vendu par appartements en 1936 par la société parisienne Sous-Comptoir des Entrepreneurs. Dans le vestibule, deux cartouches représentant des paysages environnant Nîmes, avec comme signature G. Chanteau.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

Chanteau Gabriel
      Chanteau Gabriel

Peintre (notamment peintre de la marine), il est installé en partie sur la Côte d'Azur au début du 20e siècle et réalise de nombreuses affiches pour la ligne Sud France.

peintre signature

Grand volume compact de style Art déco s'élevant sur sept niveaux. La façade principale ordonnancée est symétrique, avec deux fois trois travées en léger avant-corps. Cette façade a un parement avec parties enduites et d'autres en pierres rustiquées. Les quatre autres façades sont enduites. La façade principale développe un balcon (quelquefois balconnet) ou une loggia devant chaque baie. La façade nord, également symétrique, se développe sur plusieurs pans, fortement en avancée et reliés par des pans coupés. Toiture complexe en zinc, à plusieurs versants de faible pente, invisible depuis la rue. Des croupes et noues assurent les jonctions. Deux escaliers tournant à retours avec jour donnent sur deux larges corridors ouvrant chacun latéralement depuis le vestibule. Ascenseurs. Le sol du vestibule est recouvert d'un opus incertum.

L'immeuble et son jardin sont séparés de la rue par un volume bas rectangulaire accueillant des garages. Cet ensemble se caractérise par la présence de pergolas en couronnement et formant portique devant les garages. Les poteaux ronds en ciment supportent des traverses en bois avec terminaisons en doucine renversée.

• pierre moyen appareil
    • ciment enduit
    zinc en couverture
    • toit à plusieurs pans croupe
    • noue
    • menuiserie
  • Précision représentations

De style Art déco, le décor cimenté des façades s'emploie à jouer sur les surfaces et les couleurs, les redents et les saillies, les formes géométriques simples (tubes verticaux des balustres, tore à profil segmentaire en placage du 5ème étage...). En couronnement de la travée des loggias, deux emblema avec blason de la colonie romaine Nemausus. Les fers plats des garde-corps forment une résille géométrique. Le vestibule comprend des représentations de monuments antiques liés à Nîmes sous deux formes, stuc (non signé) et peinture (de G. Chanteau) à la sanguine de paysage avec monuments. Les portes palières sont ornées d'emblema en menuiserie reproduisant le blason de Nîmes.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable