Fontaine

• Commune Menton
  • Adresse place Georges-Clemenceau

La fontaine existe sur le plan cadastral de 1862 sur la place qui se nomme alors place Napoléon, avec la précision place Napoléon III sur le plan d'alignement de 1867. La place avec la fontaine ont dû être aménagées peu de temps après le rattachement à la France en 1861. La fontaine était surmontée d'un buste de l'empereur. Le buste de la République qui l'a remplacé en 1878 est l’œuvre d'Augustin Viegl, marbrier, conseiller municipal et franc-maçon.

L'ensemble se compose d'un bassin en demi-cercle appareillé en calcaire blanc (pierre froide). A l'intérieur, sur l'un des côtés se dresse une colonne cannelée au-dessus d'un socle appareillé. Socle et colonne sont également en calcaire.

• mascaron
    • colonne, ordre toscan, personnage profane, couronne végétale, laurier, chêne, ruban, étoile, faisceau de licteur symbole républicain,
  • Précision représentations

L'eau s'échappe par quatre mascarons-gargouilles sur le socle au-dessus duquel s'élève une colonne toscane cannelée. L'ensemble est surmonté d'un buste de Marianne, symbole de la République, en ronde-bosse, sculpté en marbre blanc veiné de gris.

La représentation s'inscrit dans la typologie des Marianne "modérées", opposées aux Marianne révolutionnaires coiffées du bonnet phrygien. Sa tête, à la chevelure ordonnée, est ceinte d'une couronne civique, pour moitié en feuilles de laurier et pour moitié en feuilles de chênes. Au bas, à l'arrière, la couronne est retenue par un ruban. Sur son front brille une étoile à cinq branches, symbole de la lumière de la Raison. Sur le socle, les initiales RF encadrent un faisceau de licteur, symbole du pouvoir républicain