immeuble dit Villa printemps
Œuvre repérée

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 12 montée Désambrois
  • Cadastre 2020 LE 0322 Protection au titre du PLU n°269
    villa printemps
    jardin d'agrément

L'immeuble prend la place de la villa de l'écossais Pierre Burnett et de ses descendants, centre d'un vaste domaine et lieu de villégiature pour hivernants. L'étude du bâti de la villa printemps ne révèle pas de lien avec la construction antérieure qui a dû être démolie dans son ensemble. Un sol en ciment est marqué "Thorrand et cie". Deux petites baies du rez-de-chaussée sont occultées par les briques de verre de la manufacture Falconnier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Thorrand et Cie
      Thorrand et Cie

Entreprise niçoise, 2nd moitié 19e siècle, spécialisée dans la construction en béton. Dans une publicité de 1867, elle est mentionnée comme "spécialiste en ciment Vicat de Grenoble". Jérémie Thorrand fait les travaux de ciment.

entrepreneur de maçonnerie signature
      Falconnier Gustave
      Falconnier Gustave

né en Suisse, il dépose entre 1886 et 1912 de nombreux brevets pour une brique en verre soufflé, moulé et cacheté à chaud. Le vide d'air intérieur permet une bonne isolation thermique et phonique (source revue Monumental, 2019, n°2).

verrier attribution par analyse stylistique

Immeuble de plan approximativement rectangulaire de deux niveaux sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. L'immeuble est situé sur une terrasse inférieure, en bordure nord de celle-ci, afin de ménager le maximum d'espace au sud avec balustrade en limite, du côté de la vue. Une terrasse supérieure conservait des plantations d'oliviers et de fruitiers (en 2020, chantier de construction à l'arrêt). L'immeuble présente un soubassement en pierre de taille rustiquée. Ce soubassement est séparé, au moyen d'un cordon en quart de rond, du reste de la façade enduite avec bossages continus en table au rez-de-chaussée et engravures sur les autres niveaux. Les façades (excepté la façade postérieure) alignent les verticales des travées de baies séparées par un trumeau où prennent place sur un piédestal deux pilastres accolés au chapiteau composite supportant un entablement. La façade principale, symétrique, rompt la monotonie par la présence de deux oriels. Corniche à modillons à enroulement débordante. La toiture en tuile mécanique de faible pente est masquée par une balustrade en couronnement. Le vestibule et la cage d'escalier desservent deux grands appartements par niveaux. Escalier tournant à retours avec jour. Cabine d'ascenseur originelle. Le soubassement était constitué à l'origine de caves, chambres de domestique ainsi que de la loge de concierge. Deux escaliers de service en partaient pour desservir par l'arrière chacun des appartements.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • vitrail
  • Précision représentations

Façades principales avec décoration en stuc : pilastres d'ordre composite avec entablement à frise de cornes d'abondance et de pot à feu, mufles de lions portant des médaillons. Motif de guirlandes de feuillages en galon récurrent : encadrement de la porte d'entrée, médaillons... Dans les parties communes, le parement des parois est traité en fausse pierre avec joint tracé. S'y superposent encadrements et éléments de modénatures en ciment, ainsi qu'une décoration fleurie et des tables avec putti vraisemblablement en stuc. A noter que l'ensemble présente sa teinte originelle sans repeints ultérieurs. Ferronnerie de la cage d'escalier ainsi que de la cage d'ascenseur au rez-de-chaussée à enroulement de feuillages. Deux petites baies rectangulaires offrent sur la façade postérieure un remplissage au moyen de la brique de verre Falconnier (modèle en forme de montre-bracelet).

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique