hôtel de voyageurs dit Monty Hôtel puis immeuble Palais Monty

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 129 bis Promenade des Anglais , 19 avenue de la Californie

Une carte postale publicitaire de l'hôtel, que l’on peut dater des années 1930, mentionne sa vue mer et son ouverture toute l’année. L'hôtel comportait 60 chambres. L'hôtel est ensuite transformé en copropriété.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
  • Dates

Immeuble édifié en bordure de l’avenue de la Californie, en deuxième ligne derrière une rangée de villas basses permettant, à l’origine, une vue mer, même depuis les étages inférieurs. Il dispose d’un étroit jardin au sud et d’une allée donnant accès à la Promenade des Anglais. Un accès pour les véhicules traverse le bâtiment entre le jardin au sud et l’avenue de la Californie au nord. Le vestibule donne sur cet accès. L’immeuble de six étages sur rez-de-chaussée offre des oriels et balcons avec consoles à motifs floraux de style art déco. La façade sud se caractérise par un dernier étage avec loggias aux ouvertures à angles chanfreinés. Des documents anciens laissent supposer un décor peint (floral ?) sur les piédroits des loggias. La façade postérieure au nord s’individualise par la travée de l’escalier avec ses baies rampantes, terminée, au niveau du 6ème étage, par un massif pouvant s’apparenter à une tourelle carrée, correspondant à la machinerie de l'ascenseur, lui-même de grande taille. La toiture est en tuiles plates mécaniques. Deux longs pans reçoivent des croupes correspondantes aux oriels de l'avenue de la Californie. La tourelle de l'escalier est couverte d'un toit en pavillon. Les parties communes, de belles dimensions conservent leurs décors en staff de style art déco et la ferronnerie entourant la cage d'ascenseur. Les couloirs offrent leur alignement de portes remontant au temps de l'activité hôtelière.

tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Ornementation géométrique art déco en façade et dans les parties communes. Les ouvrages en ferronnerie adoptent corbeilles de fleurs stylisées et lignes géométriques.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 03-CARACTERE Art déco