Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
forge

• Commune Cuébris

L'état de section du cadastre napoléonien (levé à Cuebris en 1869-1872) indique que le bâtiment de la parcelle 494 appartenait à la famille Isnard. A la fin des années 1880, Marius Isnard, forgeron, y aménage une forge. Cette dernière a fonctionné jusque vers 1950. C'est en effet à cette époque que Marcel Galfre, assistant du dernier forgeron de la famille Isnard, a cessé de l’utiliser.

La forge est installée en rez-de-chaussée, dans une petite pièce d'environ 15 mètres carrés. Elle comprend deux postes de travail. Deux enclumes de 185 kg sont disposées devant le double foyer central activé par deux grands soufflets manuels. La forge possède encore l'ensemble des outils du forgeron. Elle est équipée de deux bacs, l'un à huile et l'autre à eau, pour la trempe, ainsi que deux établis, le premier étant occupé par une perceuse à colonne, et le second servant pour le ferrage des bêtes.

propriété de la commune

Opération d'urgence réalisée à la demande de la commune qui entend conduire un projet de valorisation sur ce site.