Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse

• Commune Grasse
  • Lieu-dit
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre 2015 BH1 domaine public ; non cadastré

La fontaine de la cour d’honneur de la mairie a été offerte selon la tradition locale par les parfumeurs à la ville de Grasse. Son décor sculpté, daté de 1855, est l’œuvre de l’artiste Camille Rabuis.

La fontaine se compose d'une partie maçonnée, en pierre de taille calcaire, qui forme un bassin trilobé, et d'un décor monumental en marbre. Le décor monumental figurant une allégorie de la ville est sculpté en haut-relief et s'insère dans un encadrement. L’œuvre est signée et datée en bas à gauche.

• marbre
    • bronze
  • Précision représentations

La figure allégorique est assise à côté du blason de la ville (un agneau portant un étendard et une croix). Elle brandit le caducée, et met ainsi en avant sa prospérité fondée sur un abondant encadrement de fleurs où on reconnaît la rose, le jasmin, la jonquille, l’olivier, l’oranger bigaradier et la tubéreuse. Toutes ces ressources florales sont abondamment arrosées des eaux de la Foux qui coulent sous le globe sur lequel s’appuie la ville et débordent du cadre en marbre. La conduite d’alimentation est insérée dans une tête de dauphin. Le cadre du décor forme dans sa partie haute un fronton curviligne. Il est entouré de deux ailerons à volutes et surmonté d'une coquille Saint-Jacques et de feuilles d'acanthe.