immeuble dit palais de la Marine, ancien palais royal

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse quai Amiral Ponchardier
    établissement administratif, immeuble
    palais de la Marine
    quai

Le palais royal est figuré dès 1690, il est le siège de l'administration ducale. Son accès principal se présentait bord à quai depuis un débarcadère dont il ne reste aujourd'hui plus que le quai. Le bâtiment a été largement réamenagé en 1822 (date portée par le linteau de la porte coté rue). Au 19e siècle les pêcheurs utilisaient le débarcadère pour teindre leurs filets de pêche puis les faire sécher, le chaudron de teinturerie étant situé à proximité. La désignation comme palais de la marine remonte au 19e siècle, il abrite une résidence hôtelière et un restaurant. Le quai est utilisé par quelques pêcheurs et plaisanciers qui y mouillent leurs embarcations.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1690, daté par travaux historiques
    • 1822, daté par travaux historiques

Le palais de la Marine se situe au nord du port de la Santé, sur la rive occidentale de la rade de Villefranche. C'est un bâtiment de quatre étages de 30 mètres de long par 14 mètres de profondeur. Le bâtiment a conservé son aspect extérieur mais l'intérieur a été profondément modifié. Un linteau porte la date de 1822. A gauche de la façade se trouve deux arches en pierre qui abritent une petite terrasse faisant face à la mer. Le quai de l'Amiral Ponchardier est assemblé de blocs de pierre taillée qui ont conservés leurs agrafes en plomb.

bâtiment lié à l'activité portuaire
    remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune, propriété de la commune de Villefranche-sur-Mer ; affecté à une société privée ; affecté à une résidence de vacances
  • Sites de protection
    site inscrit