corderie royale puis caserne, actuellement institut de recherche, observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Darse
  • Adresse Corderie
  • Cadastre 2014 AS 110
    corderie, caserne
    corderie royale, observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer.
    institut de recherche

Le terrain bordant la darse au nord est occupé au 17e par des magasins. A partir de 1762 l'état sarde développe un arsenal des frégates pour remplacer sa flotte de galères. Il devient nécessaire de disposer d'une corderie pour la confection des cordages en chanvre. Les travaux de l'entrepreneur Fedele débutent en 1772 sur les plans signés Di Robilant. Le bâtiment est prolongé vers 1787. L'activité de la corderie cesse en 1792. Le bâtiment accueille un bagne jusqu'en 1848 puis il est converti en la caserne. La caserne Nicolas abrite de 1876 à 1939 un bataillon de Chasseurs Alpins, puis un Régiment de Tirailleurs Marocains jusqu'en 1946. Vers 1905 le bâtiment est surélevé d'un niveaux. Après la seconde guerre mondiale une partie du bâtiment est affectée à l'usage de la VIème flotte des Etats-Unis. Propriété du ministère de la Défense, la corderie est cédée à l'Education Nationale et affectée à la Faculté des Sciences de Paris en 1962. Il accueille aujourd'hui le Centre d'Océanologie de Villefranche, qui associe les équipes du CNRS et de l'Université Pierre et Marie Curie (Paris VI).

Longeant le quai nord du port de la darse, le bâtiment de la corderie royale est un bâtiment de 165 mètres de long pour 6 mètres de large. Comprenant un seul niveau à l'origine, le bâtiment a été surélevé d'un étage au début du 20e siècle alors qu'il était converti en caserne. L'élévation de la façade antérieure est divisée en 33 travées de 5 mètres, entrecoupées de jambes de raidissement formant pilastre, la maçonnerie des travées est probablement montée en moellons enduits. Le toit à deux versants est porté par une charpente de fermes correspondant aux chainages en pierre de taille.

activité industrielle et artisanale
    remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété du ministère de l'éducation ; affecté à un établissement public ; affecté à l'université Paris VI
  • Sites de protection
    site inscrit