maison de villégiature (villa balnéaire)
Œuvre repérée

• Adresse 1 bis rue Guyau
  • Cadastre 2013 AY 43
      Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    propriété privée

Avant 1914. Le local commercial et son enseigne défigurent la façade. A noter : l'entrée et son décor sculpté, le bossage rustique du rez-de-chaussée, la sculpture d'encadrement d'une baie aveugle et les décors d'inspiration maritime peints en couronnement.