Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble

• Adresse 22 rue de la République
  • Cadastre 2013 AY 77

L'immeuble porte la date 1874 et les initiales CM sur la clef au-dessus de la porte d'entrée.

• 1874, porte la date

L'immeuble occupe une tête d'îlot. Il est de plan approximativement carré avec un angle abattu. Il s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée. Il est couvert d'un toit à à deux pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. L'enduit ne permet pas de voir les matériaux du gros œuvre.

Sur le pan coupé, les deuxième et troisième niveaux sont occupés par un oriel de plan en demi-ovale, percé de cinq fenêtres à chaque niveau et couvert d'une terrasse à balustrade.

Escalier dans-d’œuvre.

• toit à deux pans croupe
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • fronton, ornement géométrique, pilastre, chute, cartouche, cuir découpé, palme, guirlande, fleur, ruban, fruit
  • Précision représentations

La structure décorative des trois élévations principales est traitée de façon identique. Les niveaux sont séparés par des cordons moulurés et les façades sont flanquées de fausses chaînes d'angle. Les portes-fenêtres du troisième niveau sont surmontées de frontons triangulaires. Les élévations sont couronnées d'une corniche à modillons.

L'accent décoratif est mis sur l'oriel du pan coupé. Les fenêtres sont séparées par des pilastres à chapiteau ionique ou à simple tailloir mouluré d'où pend une chute de grelots. Les garde-corps sont à motifs géométriques. L'oriel est couronné d'une corniche à modillons sous laquelle court une frise en haut relief représentant des guirlandes de fleurs en feston retenues par des rubans de part et d'autre d'un cartouche à cuir découpé.

La porte d'entrée est surmontée d'une table ornée d'une guirlande de fruits en feston retenue par des rubans.

propriété privée

Cet immeuble se distingue par la qualité de son traitement ornemental en particulier celui de l'oriel du pan coupé.