Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Balmoral-House

• Adresse 2 rue Magenta
  • Cadastre 2013 AY 40

L'immeuble apparait sur l'Annuaire commercial des Alpes Maritimes en 1911. Une réfection des façades a eu lieu en 2008, mentionnée en façade comme "campagne d'embellissement". Il s'agit entre autre d'une restauration des décors peints dont certains ont pu, peut-être, être conçus à ce moment là.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2008, porte la date

L'immeuble est situé à l'angle de deux rues. Il est de plan approximativement en L, composé de deux ailes en équerre entourant une petite cour à l'intérieur de l'îlot. L'enduit empêche de voir la nature des matériaux du gros œuvre. La toiture est en tuiles plates mécaniques.

C'est un volume régulier de trois étages sur rez-de-chaussée et sous-sol. Un quatrième étage en retrait par rapport aux autres est couvert de deux toits à longs pans reliés à l'angle par une croupe polygonale. Les appartements de cet étage ouvrent sur des terrasses couvrant l'avancée des étages inférieurs. Les élévations sont rythmées de travées régulières de fenêtres ou portes-fenêtres. Sur l'angle en arrondi, les fenêtres sont fermées par des volets roulants.

Les élévations sont couronnées d'un parapet portant l'inscription Balmoral-House.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • toit à longs pans croupe polygonale
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • guirlande, acanthe, ruban, chardon, raisin, fruit
    • médaillon, rameau, pilastre, denticule
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le décor peint se présente sous la forme de tables au-dessus des fenêtres ou de frises. Les frises figurent des chardons ou des guirlandes de fruits d'automne (raisin, poires, grenades), ces dernières étant parfois reprises en trompe-l’œil uniquement dans des tons de rouge imitant un travail à la sanguine. Les tables sont ornées de guirlandes d'acanthe en festons suspendues par des rubans.

Les trois travées de l'angle en arrondi sont flanquées de pilastres jumelés aux chapiteaux à crosses et acanthe entre lesquels est sculpté un médaillon souligné d'une guirlande d'acanthes retenues par des rubans, et surmonté de rameaux de citronnier. Les élévations sont couronnées d'une corniche à modillons et denticules.

Les garde-corps des balcons en ferronnerie ont une ornementation végétale.

propriété privée

Cet immeuble fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.