Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble

• Cadastre 2013 AY 35
    boutique, garage

Cet immeuble a été construit en 1910.

• 1910, daté par travaux historiques

Cet immeuble s'élève de trois étages sur un rez-de-chaussée occupé par une boutique et un garage. Il pourrait être construit en béton armé. La façade présente cinq travées de baies ordonnancées. Elle est animée par un jeu d'avancées (balcons à garde-corps à balustres, travées latérales constituées d'oriels à trois étages), de verticales et d’horizontales (porte à faux du balcon du dernier niveau), de courbes (angles des oriels), de pleins et de vides (galerie à colonnes jumelées du dernier niveau).

• béton béton armé enduit (incertitude)
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • rinceau, acanthe
    • volute
  • Précision représentations

Les grandes portes-fenêtres en plein cintre du dernier niveau sont couronnées de panneaux sculptés de rinceaux d'acanthe. La corniche est soulignée d'une fine moulure d'acanthes. Une course de spirales orne les garde-corps en fer forgé.

propriété privée

Cet immeuble présente une synthèse de caractères encore éclectiques, la composition et le décor sculpté de rinceaux d'acanthe, et plus modernes, la mise en œuvre en béton armé, la ferronnerie Art Déco. La galerie du dernier niveau lui confère un côté italianisant.