Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

immeuble dit Isola

• Adresse 23, 25, 27 rue Partouneaux
    Isola
    boutique

L'immeuble est daté 1880 sur la façade sur cour.

• 1880, porte la date

L'ensemble occupe l'extrémité d'un îlot dans la ville nouvelle constituée à la fin du 19e siècle à l'ouest du Fossan. Il se compose d'un immeuble de trois étages, plus un étage de comble, sur rez-de-chaussée, d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée et d'un autre corps de bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée dans la cour intérieure.

L'immeuble est un volume régulier de plan parallélépipédique bordé par la rue de la République et la rue Isola. Côté sud, rue Partouneaux, il est en retrait, à l'arrière d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert d'une terrasse bordée d'une balustrade et occupé par des boutiques. L'accès à l'immeuble se fait par un passage couvert traversant cette aile et aboutissant dans une cour où se trouve l'entrée surélevée par quatre marches de marbre. Dans cette cour se trouve un autre bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée.

L'ensemble des élévations de l'immeuble présente des travées de baies régulières, celles du deuxième niveau étant surmontées d'un fronton triangulaire et celles du troisième niveau d'un larmier mouluré. Les baies sont fermées par des persiennes à portissols à la Niçoise. Les élévations sont surmontées d'une corniche à denticules.

Sur la cour, une travée forme un avant-corps sur la hauteur des deux premiers niveaux. Au rez-de-chaussée se trouve une large porte piétonne, en partie fermée maintenant et qui pourrait être la porte d'origine. Les deux portes sont abritées par une marquise en verre et fer forgé.

tuile plate mécanique, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton
    • cartouche, volute, rinceau, palmette, guirlande, fruit, ruban
    • quadrilobe, fleuron

Sur les rues, les baies du deuxième niveau sont surmontées de frontons triangulaires.

Sur la cour, l'une des portes est surmontée d'un cartouche à l'encadrement à volutes. Il porte une devise en latin, IN LABORE LABORIS PRAEMIUM (Le travail est en soit sa propre récompense ?). Le cartouche est flanqué de rinceaux.

Au-dessus, la fenêtre du deuxième niveau est surmontée d'un fronton cintré orné d'un cartouche à l'encadrement à volutes portant la date 1880. Des guirlandes de fruits en feston partent du cartouche et sont retenues par des rubans.

Le portail fermant l'accès à la cour est en ferronnerie à motifs de quadrilobes fleuronnés.

propriété privée

Cet immeuble est un exemple d'immeuble de rapport construit à la fin du 19e siècle dans la nouvelle ville de villégiature en cours d'édification sur la rive ouest du Fossan. Il se distingue par son accès dans une cour intérieure alors que le devant sur la rue est occupé par un corps de bâtiment en rez-de-chaussée abritant des commerces.