Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel du Midi, puis immeuble dit Résidence du Midi

• Commune Menton
  • Adresse 1652 promenade du Soleil
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Midi, Résidence du Midi
    jardin d'agrément

L'Hôtel du Midi existe sur le plan cadastral de 1862. Il est racheté en 1888 par les propriétaires, messieurs Lorenzi et Husson, du Grand-Hôtel de Menton, actuellement le Vendôme. Les deux établissements sont unifiés sous le nom d'Hôtel de Menton et du Midi. Ils partagent un jardin commun. Un portique est construit qui les met en relation.

Une publicité de 1925 mentionne que l'hôtel est "entièrement remis à neuf" avec "tout le confort moderne". C'est vraisemblablement à cette occasion que l'habillage extérieur est refait dans le style Art Déco. L'hôtel fonctionne jusqu'à la guerre. Il est transformé en immeuble de douze appartements en 1957 par l'architecte Jean Bosio et devient la Résidence du Midi. C'est vraisemblablement à ce moment-là que le portique de communication avec l'hôtel de Menton est transformé en loge de concierge.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'hôtel forme un ensemble symétrique constitué d'un volume central de plan rectangulaire, couvert d'un toit en pavillon, flanqué de deux volumes en avancée, également de plan rectangulaire, couverts d'appentis à croupes. A l'arrière, un petit corps de bâtiment, au toit à deux pans à croupe, fait saillie.

Les matériaux de construction, vraisemblablement des moellons de pierre, sont masqués par l'enduit. Les toits sont en tuile plate mécanique. Le corps sud-ouest, qui était peut-être à l'origine couvert en terrasse, est en tuiles creuses. L'édifice compte deux étages sur rez-de-chaussée. Dans le corps de bâtiment central, les deux étages ont été recoupés de façon à en obtenir trois.

La façade antérieure est ordonnancée, axée sur l'arrière-corps central. A l'origine, cette partie était animée d'un portique surmonté de deux niveaux de galerie, à colonnes soutenant une architrave. Depuis les travaux de 1925, seul le rez-de-chaussée a conservé son portique rythmé d'une arcature de baies plein-cintre soutenant une terrasse. Le nombre de travées de l'élévation sud-ouest a été diminué et un porche a été rajouté, couvrant ce qui est devenue l'entrée principale.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    plan symétrique
    • toit à deux pans croupe
    • appentis croupe
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • colonne, fleur
    • ornement géométrique, volute, coupe, fruit
  • Précision représentations

Les colonnes toriques du portique et du porche ont des chapiteaux cubiques sculptés de fleurs. Les balcons du deuxième niveau sont soulignés par des modillons à triglyphes et les deux élévations principales sont couronnées d'une frise et de panneaux à tores cannelés, motif que l'on retrouve de part et d'autre de la travée centrale sur l'élévation sud-ouest.

Les garde-corps des balcons, en ferronnerie, sont ornés de motifs géométriques, de rouleaux, de volutes et de coupes de fruits. La porte d'entrée, en fer forgé, est à décor de roses et de rinceaux constitués de volutes. La grille de l'ascenseur et la rampe d'appui de l'escalier présentent le même décor de volutes.

propriété privée

L'Hôtel du Midi fait partie des premiers hôtels construits à Menton, dans les années 1860, en ville et en bord de mer. Il a été reconfiguré et redécoré en 1925. C'est l'un des rares exemples d'édifice Art Déco présent à Menton.