Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel de voyageurs dit Hôtel-Pension Mignon, puis Sea-Point Hôtel, puis Hôtel Saint-Michel, actuellement immeuble

• Adresse 1684 promenade du Soleil
  • Cadastre 2013 AY 127
    hôtel de voyageurs
    Hôtel-Pension Mignon, Sea-Point Hôtel, Hôtel Saint-Michel
    immeuble

L'Hôtel-Pension Mignon a été construit en 1863-1864 par M. Mignon. Il n'existe pas sur le cadastre de 1862 mais figure sur un plan de la ville des années 1865. L'établissement perdure jusqu'en 1966 avant de rouvrir sous le nom de Sea-Point Hôtel en 1991-1992, puis d'Hôtel Saint-Michel, de 1993 à 2004. L'Hôtel-Pension Mignon n'apparait pas sur les Annuaires des Alpes-Maritimes (1884-1938). Il figure sur les Guides bleus en 1957 et 1960. C'est un petit hôtel qui propose alors 16 chambres. Il est à présent transformé en immeuble.

• 1863, daté par source

L'hôtel est construit en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, revêtus d'un enduit. Le toit à longs pans est en tuiles plates mécaniques. Le bâtiment s'élève de deux étages au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement. L'élévation antérieure est à travées de baies régulières.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère autre
    • clef, acanthe, fronton, denticule
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade présente un décor sculpté d'inspiration classique. Les différents niveaux sont séparés par des bandeaux. Au deuxième niveau, les baies sont surmontées d’agrafes galbées à godrons. Le balcon du troisième niveau, dont les portes-fenêtres sont couronnées de frontons triangulaires, repose sur des consoles galbées feuillagées. La façade est couronnée d'une corniche moulurée soulignée d'un rang de denticules.

Les garde-corps des balcons, en fonte, ont un décor géométrique.

propriété privée

L'Hôtel-Pension Mignon fait partie des premiers hôtels construits à Menton, dans les années 1860, en ville et en bord de mer.